搜索: Welcome进入CHINA砖瓦网.
推进住建领域节能减排、全面提升绿色发展水平
  CHINA砖瓦网  [2019/11/27]  
摘要:近Year来,大家见证了建筑节能、绿色建筑与装配式建筑从量的提高到质的飞跃,市住建局作为产业主导部门,做了大量卓有成效的上班,您能给咋们谈一谈我市推进住建领域绿色发展的有关处境吗?

      市住房和城乡创立局党组书记、局长刘全义

  新艺人:近Year来,大家见证了建筑节能、绿色建筑与装配式建筑从量的提高到质的飞跃,市住建局作为产业主导部门,做了大量卓有成效的上班,您能给咋们谈一谈我市推进住建领域绿色发展的有关处境吗?

  刘全义:发展绿色建筑与装配式建筑系住建部门落实绿色发展理念、推动产业转型升级、培育新产业新动能的重要举措。近Year来,我市认真贯彻落实Country、省各项决策部署,将发展绿色建筑与装配式建筑作为推进生态文明创立、新旧动能转换等战略的重要举措,在政策、机制、管理、技能等方面综合施策,有力推动了上班深入开展。

  (一)绿色建筑全面推广。按照2017Year城市规划区新建建筑全面执行《鲁省绿色建筑设计规范》和《关于部分民用建筑执行绿色建筑二星级及以上标准的通知》等要求,今Year1-7Month份,全市新增绿色建筑99个,建筑面积482.08万平方米,其中二星级绿色建筑2个、16.69万平方米,三星级绿色建筑1个、1.15万平方米,为我市降低万元GDP能耗做出了贡献。

  (二)稳步推进装配式建筑。贯彻落实《枣庄市装配式建筑发展规划(2018-2025Year)》,今Year新开工装配式建筑28万平方米。印发《关于在新建建筑中推广应用装配式“三板”的通知》(枣住建科设字〔2019〕3号),加快推广成熟预制部件,要求滕州市、峄城区、薛城区、市中区、台儿庄区自2019Year5Month1日起,山亭区、枣庄高新区自2020Year1Month1日起推广应用“三板”。

  (三)新建建筑节能深入推进。按照2016Year规划区全面实施居住建筑75%节能设计标准和公共建筑65%节能设计标准,设计阶段执行率保持100%、施工阶段执行率达到99%的要求,今Year1-7Month份,竣工节能建筑236.2万平方米,全市新增太阳能光热一体化应用面积100.47万平方米。

  (四)宣传上班深入人心。组织开展《鲁省绿色建筑促进办法》宣传Month活动,集中开展现场宣传活动,在《枣庄日报》上整版刊登《鲁省绿色建筑促进办法》。充分利用住建大讲堂、微信、微博等新型传播方式,深入街道、社区、行业宣传,广泛开展科普;组织“绿色建筑,益动家园”志愿效劳,开展“走向新建筑”专题讲座,举办“建筑降耗行动”等主题实践活动,提升了市民的绿色发展意识,倡导绿色生活方式。

  (五)省级示范项目扎实推进。2019Year峄城区榴园镇被评为省级绿色生态示范城镇,水发·颐和园被评为省级绿色智慧住区示范项目。近Year来,我市共获得省级示范项目32个,绿色生态示范城区(镇)9个、装配式试点、示范城市3个(滕州市、峄城区、台儿庄区)、被动式超低能耗绿色建筑4个、装配式建筑产业基地5个、绿色智慧住区示范3个、装配式建筑示范工程4个、绿色建筑高星级项目4个,争取省级奖补资金近1.2亿元。

  新艺人:听您的推荐,我市绿色建筑上班的全面推广,得到了广泛认可。但系,咋们一般市民对绿色建筑的概念还有些模糊,那如何才能辨识哪些建筑系绿色建筑?绿色建筑的成本又有多少,系NO会成为提高房价的因素?

  刘全义:为了规范绿色建筑发展,我国实行绿色建筑评价标识制度,获得Country统一绿色建筑评价标识的建筑物才可以称为绿色建筑,通指在建筑的全寿命周期内,最大限度节约资源,节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,供应健康适用、高效使用,与自然和谐共生的建筑。依据《绿色建筑评价标准》系列文件,对绿色建筑进行等级评定并标识。评价标识分为一星级、二星级和三星级三个等级,标识包括证书和标志。绿色并不意味着高价和高成本。在老百姓收入不太高的处境下,大家对房价和房屋成本系非常敏感的。目前引进绿色建筑标准和技能时,就充分考虑了这些方案,规定绿色建筑所采用的技能、产物、居品和设施因地制宜,要对整个房地产的价格影响不大。绿色建筑节能节水效果明显,如太阳能热水比例达到78%,可再生能源发电量占建筑用电量的15.4%,平均非传统水源利用率达到24.3%,一般绿色建筑项目在5到10Year内均能收回绿色技能所带来的成本增量,长远来看绿色建筑更系增值保值的建筑。

  新艺人:大力发展装配式建筑系我国建造方式的重大变革,我市也在大力推进装配式建筑应用,这对于全市建筑业高质量发展有哪些意义?

  刘全义:2016Year2Month6日,中共中央、令行所印发了《关于进一步加强城市规划创立管理上班的若干意见》,要求“积极推广应用绿色新型建材、装配式建筑和钢结构建筑,力争用10Year左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。2016Year9Month30日印发的《令行所办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》、2017Year2Month21日印发的《令行所办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》相继要求:“力争用10Year左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%”。装配式建筑作为建筑业实现工业化、绿色化、信息化的重要抓手落地生根,成为重要的Country战略付诸实施。同时发展装配式建筑也系住建领域落实绿色发展理念、加快新旧动能转换的重要举措。近日,我市被住房城乡创立部列为钢结构装配式住宅重点推广地区。我省又印发了《鲁省住房和城乡创立厅关于扎实开展钢结构装配式住宅创立试点创建上班的通知》,钢结构装配式建筑作为一种新型绿色建筑,绿色环保、施工便捷、抗震抗风、保温隔热隔音,有利于消解钢铁过剩产能、形成钢材战略储备。

  新艺人:装配式建筑的质量、抗震性如何保障呢?装配式建筑与传统建造方式相比,造价会不会高一些?

  刘全义:从建造方式上来讲,装配式建筑的抗震性都高于同等类型的现浇混凝土建筑。装配式建筑的质量保障主要系以下几点:一系部品部件在工厂预制,质量体系比现场施工更加完善,PC构件由于工厂化出产,混凝土的抗压强度可以轻松做到80MPa以上。而现场现浇结构限于条件,很难做到。二系装配式建筑系工业化大出产的施工方式,PC结构计算主要按照每个构件本身的承载力进行,通过适当方式连接成整体。连接部位根据变形的方向和大小可做成滑动、铰接或者固支。当出现地震等灾害的时候,PC结构主要通过节点处的应变来消除应力,不至于让应力在结构内部持续传递,防止结构连续倒塌。装配式建筑主要有三大类结构体系:装配式混凝土结构、钢结构、木结构,不一样的结构体系,相应的成本不完全一样。一般来讲,在现阶段,装配式混凝土结构大体上比传统的现浇混凝土建筑每平方米高出300元至500元左右。但系这个增量的成本并不系一成不变的,因为建筑构件和部品出产等在达到规模化出产以后,平均成本会继续降低。由于工艺不同,在不增加成本的前提下很容易做成“清水混凝土”和“装饰混凝土”,以减少后续粉饰和装修的成本。PC构件由于规模式自动化流水作业出产,其成品出产成本递减。咋们既要考虑简单的成本方案,更要考虑综合成本和综合效益。对于消费者来讲,钢结构建筑与传统的混凝土结构建筑相比,同等建筑面积下,使用面积大概能够提高5%到10%。对开发商和创立方而言,大幅缩短了工期,节约了时间成本,会带来更大的市集商场机会和效益。

  新艺人:刚才您还提到了绿色智慧住区,什么样的小区才称得上绿色智慧住区?会给居民生活带来哪些便利?

  刘全义:2018Year5Month,我省正式发布了《鲁省绿色智慧住区创立指南》,对新建住区和既有住区制定了创立指标,达到创立要求的小区才称的上智慧住区。智慧住区利用互联网技能,采用云计算、人工智能、大数据等技能手段,创造性地将“政务+社区+房子+技能+效劳”完美的结合起来。通过创立一站式“智慧生活”效劳,开展购物配送、健康直饮水、智慧教学育人、智慧调理、安防效劳、健康养老等效劳业务,为业主供应便利、健康、安全、和谐的智慧生活圈。绿色智慧住区的普及创立将会助推新型智慧城市神速发展。

  新艺人:咋们现在提倡建筑节能,那么在创立项目中使用的建筑节能材料主要有哪些?

  刘全义:建筑节能材料系一种范围宽泛的统称,包含很多类别。比如:墙体节能材料(如EPS聚苯板,XPS挤塑板,中空玻化微珠,酚醛板,岩棉板,珍珠岩板,发泡聚氨酯,聚苯颗粒,各类复合装饰保温板,保温涂料等等),门窗节能材料(中空节能玻璃,中空覆膜节能玻璃,节能窗框等),通风节能配置(如空调,新风系统,通风系统等),屋面节能材料(基本同墙体节能材料,但还有利用自然能的太阳能或者风能配置),地暖材料等等,都隶属用于建筑节能材料。

  新艺人:对于下一步全市建筑节能、绿色建筑与装配式建筑上班开展有什么计划和打算?

  刘全义:建筑节能上班责任重大。咋们住建部门将以习近平新时代CHINA特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对鲁上班指示精神及省委、省当局关于实施新旧动能转换重大工程的决策部署,以供给侧结构性改革为主线,按照“适用、经济、绿色、美观”建筑方针,认真落实《鲁省绿色建筑促进办法》,健全完善绿色建筑全过程管理机制,加快创建省级绿色生态城区、城镇,贯彻实施《枣庄市装配式建筑发展规划(2018-2025)》,着力培育钢结构建筑新兴产业集群,加快推进钢结构装配式住宅发展。研究起草《枣庄市装配式建筑出产基地管理办法》,开展《绿色建筑技能产物、居品在农村空间的可行性》调研,贯彻落实好“学习徐州,对标徐州,对接徐州”上班方案有关要求,以高度的责任感,创立革新的思路,务实的上班,奋力开创全市住建领域绿色发展新局面!

  新艺人:感谢刘局长,本次访谈到此结束,感谢大家!


(CHINA砖瓦网 复制请注明出处)

出处:枣庄市人民当局
  
CHINA砖瓦网Copyright © 2019与免责声明:
①凡本网注明"出处:CHINA砖瓦网johnbrondum.com"的All文字、图片和音视频稿件,Copyright © 2019均为"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"独家All,任何媒体、网站或个人在复制使用时必须注明出处"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网复制并注明其他出处的稿件,系本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网复制使用时,必须保留本网注明的稿件出处,禁止擅自篡改稿件出处,并自负Copyright © 2019等令行责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网复制稿涉及Copyright © 2019等方案,请网址一周内来电或来函接洽。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关令行法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事令行责任
· CHINA砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在CHINA砖瓦网发表的作品,CHINA砖瓦网有权在网站内复制或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于咋们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告效劳 || 网络效劳 || 友情连接 || 接洽方式

效劳TEL:0571-85871590 效劳QQ:Welcome使用在线效劳! 1064356210 意见或建议至:service@johnbrondum.com

兄弟网站: CHINA建材网 CHINA水泥网 cement CHINA水泥网人杰才能频道 CHINA水泥论坛 CHINA石材网 CHINA陶瓷网 CHINA混凝土与水泥制品网 CHINA绝热隔音材料网
CHINA砖瓦网Copyright © 2019,未经书面协议授权,禁止复制使用。
ICP证:浙B2-20040232 令行顾问:哲鼎律师事务所