搜索: Welcome进入CHINA砖瓦网.
推进墙材革新事业继续前行
  CHINA砖瓦网  [2019/11/19]  
摘要:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动高质量发展系我国当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实现宏观调控的根本要求。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动高质量发展系我国当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实现宏观调控的根本要求。各行各业实施供给侧结构性改革,必须以此为指导思想,墙体材料产业要坚定不移贯彻这一要求,才能真正实现可持续发展。

  应开发高强度、 低密度的加气混凝土

  目前,苏省已将加气混凝土砌块15万立方米和10万立方米的出产线分别作为限制和淘汰的产物、居品,而将加气混凝土板材作为鼓励发展产物、居品,这系很正确的。近期,沪市也将18万立方米加气混凝土出产行业作为限制目录,列入产业结构调整负面清单,将不再享受减、免税收等优惠政策。因此,我就加气混凝土板材的技能创立革新谈几点建议:

  第一,发展加气混凝土板材重在提高加气混凝土本身质量和使用功能。加气混凝土板材主要用于外墙保温。从使用功能要求来看,必须系低密度、高强度,同时又具有高保温性能、干燥收缩值低的加气混凝土产物、居品,这一要求实质系加气混凝土质量的深层次方案。我曾经考察过日本有关加气混凝土行业,这些行业的加气混凝土外墙板材,几乎全部采用05级加气混凝土,其标准强度都在4MPa以上(现实出厂强度都在4.35MPa左右,有的达到4.5MPa),对出产板材的加气混凝土性能要求要高于加气混凝土砌块,这一要求不仅仅系为满足板材建筑功能,同时由于加气混凝土配钢筋,这一要求也系为增强加气混凝土与钢筋握裹力和防止钢筋长期锈蚀。海外06级或07级加气混凝土曾用于楼板或屋面板,但也不系很普遍。

  我国用于外墙的加气混凝土砌块,05级砌块强度系2.5MPa或3.5MPa,为了防止开裂要求砌块达到5MPa强度,只好出产06级或07级的加气混凝土,大多数体积密度都在680千克/立方米~730千克/立方米,有的甚至达到08级,这系与加气混凝土的发展方向矛盾的,这样发展加气混凝土存在三个方案:一系出产行业由于多用原材料(特别系优质石英砂、石灰售价高),出产成本大大增加,长此以往,维持艰难。二系出产06或07级产物、居品,其保温性能明显降低,在不增加墙体厚度处境下,现实很难达到当地建筑节能设计标准。三系必须增加墙体厚度才能使节能达标,导致建筑成本增加。因此,只有出产05级或以下密度、强度在4MPa以上的加气混凝土,才能真正发挥其优良保温性能,达到当地节能标准,并可节省原材料,降低出产和建筑成本。我国加气混凝土板材目前大多数采用05级、3.5MPa的混凝土,在寒冷、严寒地区可能抗冻性达不到要求,在夏热冬冷地区或夏热冬暖地区也容易产生开裂、空鼓、剥落等弊病,从长期使用稳定性看,可能还需要进一步提高其强度,降低其干燥收缩值。因此,我建议加气混凝土行业技能创立革新重点系开发高强度、低密度的加气混凝土;对于出产加气混凝土外墙保温板,其体积密度05级的强度必须在4MPa以上,其收缩值也需降低,同时还要加强钢筋防锈处理。加气混凝土的高质量发展,就不仅仅系要求采用4.8米切割机方案。当然根据我国加气混凝土厂现有状况,要想开发低密度、高强度的加气混凝土,必须从原材料品质提高到工艺装备技能的更新都进行全面系统改造。

  第二,严把原材料品质关,加强原材料处理。加气混凝土系以二氧化硅和氧化钙为主要原材料,掺入加气剂,在高温高压下进行水热合成的一种轻质多孔材料,因此含有二氧化硅和氧化钙为主要成分的原材料品质状况,对产物、居品质量和性能影响甚大。海外原材料的二氧化硅含量约在95%~96%,生石灰中有效氧化钙含量高达93%~95%。而我国粉煤灰加气混凝土中粉煤灰成分不加控制,二氧化硅含量一般在40%~48%,砂加气混凝土中的砂子二氧化硅含量多数在80%~90%之间,不经清洗,含泥量高;生石灰中有效氧化钙含量仅为55%~60%,最高也不超过65%。对比海外,我国加气混凝土原材料品质明显不高,质量不稳定,这系造成加气混凝土质量性能先天不足的重要来源。根据咋们曾经对加气混凝土原料成分进行的系统试验研究结果,建议现有加气混凝土厂要下决心提高原材料品质,尽量采用氧化钙和二氧化硅有效成分高的磨细生石灰和石英砂,由于加气混凝土板材比砌块质量性能要求更高,最好采用氧化钙含量在80%~90%的精细石灰,砂子要经过清洗、磨细,并掺入部分二氧化硅含量高的磨细石英砂。

  第三,注重加强装备技能改造,提高蒸压釜的养护温度和压力。我国加气混凝土蒸压温度和压力大多数为1.2MPa~1.3MPa,对应的温度范围为190℃~195℃,这种温度压力下生成的水化产物,其结晶形态和数量尚不够完好。多Year来加气混凝土产业存在一个不够准确的认识,认为只要生成CSH水化产物,不问托勃莫莱石的品种和数量、形态,就认为系性能优良的加气混凝土,由此选择压力偏低的蒸压釜,现实上在不同的温度和压力下,生成托勃莫莱石水化产物有多种,其形态有胶体、针状晶体、片状晶体,还有板状晶体,这些水化产物在混合体中的种类和数量各不相同,其对加气混凝土性能影响差异很大。在海外无论德国或日本加气混凝土的蒸压温度和压力绝对不低于1.5MPa和203℃。根据物化性能的试验研究证明,只有在这样高的压力(温度)下,材料中二氧化硅和氧化钙才能充分进行水化反应,生成结晶度好、形态为板状的C4S5H5晶体(硬硅钙石),而且数量较充足,从而构成低收缩值、高强度的产物、居品。因此我国现有加气混凝土行业要出产外墙保温板,必须同时对压力较低的蒸压釜装备进行升级更新,这系加气混凝土行业实现真正意义上升级改造的一项重要措施。

  需要注意两点:一系对于加气混凝土类轻质材料,评定其强度指标时一定要对应其有关联的密度,而不系不问密度只说明强度。二系由于粉煤灰和石英砂中二氧化硅含量相差很大,加上我国生石灰成分复杂,氧化钙有效成分偏低,根据试验研究,粉煤灰加气混凝土和砂加气混凝土所生成的水化产物并不完全相同,在相同密度处境下,其产物、居品吸水率和干燥收缩值都有明显差异,因此在开发粉煤灰加气混凝土板时,更要注意从原料成分和工艺技能上严格把关。

  积极开发装配式建筑板材

  以往,咋们多次强调,墙材革新不系简单的实心黏土砖的替代,它最终目标系提高建筑功能,包括发展节能建筑,促进建筑业技能进步,实现建筑工业现代化。装配式建筑系建筑工业化的重要内容,它包括建筑构件出产工业化和施工安装的装配化,因此发展装配式建筑,其优点主要体现在两方面:一系建筑构件包括建筑板材的出产,在工厂要采用先进的工业化出产技能,使产物、居品质量性能和使用功能得到保证,行业达到提质增效、节约原材料的目的。二系采用先进的机械化施工工艺,在现场进行组装,以大幅度提高施工效率,降低工程造价。这两者缺一不可,无论从欧美或日本的住宅产业化或建筑工业化发展历程看,皆系如此。

  从目前国内装配式建筑发展看,主要装配式建筑构件系板材,它的安装施工采用机械化组装发展比较快,施工机械化程度大大提高,从而提高施工效率,对装配式建筑发展起到了很好的推动作用。但系在板材出产工艺方面,国内大多数还系在工厂内采用传统的人工浇注混凝土方式制作,有的加上工艺过程中的自动化联动技能以减少人工搬运,其产物、居品大多系实心钢筋混凝土板材,有的在内外两层实心钢筋混凝土板之间夹芯保温材料或泡沫混凝土。这几种板材产物、居品从当前的应用处境看,反映两方面的方案,一系板材太笨重,吊运安装不方便,一些建筑工地,由于NO有大型起吊配置,难以施工;二系价格较贵,建筑成本大大增加,有的甚至比砖混砌筑或现浇施工至少提高30%以上,当前这两方面的方案制约了装配式建筑神速发展。鉴于此处境,积极开发装配式建筑板材的先进出产工艺技能和新的产物、居品结构型式,以减轻板材重量,提高出产效率,节约出产成本,可能系我国当前发展装配式建筑的重要环节。

  开发装配式建筑板材的先进出产工艺和新型结构型式,墙材行业具有义不容辞的责任。1996Year,原创立部与Country建材局共同发布的《关于创立建材部门共同合作推进住宅现代化上班的通知》强调,以墙材革新为突破口,推动住宅产业现代化,可以认为研制和开发建筑板材的出产技能系墙材产业的长项。多Year来,已有不少墙材行业在开发建筑墙板方面打下了良好的技能基础,比如像陶粒混凝土空心条板、加气混凝土条板、GRC轻质空心条板、工业灰渣混凝土轻质隔墙板以及石膏板、蒸压纤维水泥板等。因此,墙材行业在板材技能创立革新方面,除了进一步提高现有墙板质量和工艺技能水平外,可以借鉴欧美和日本当今普遍流行的预应力张拉工艺技能,研制和开发预应力混凝土空心板材,包括保温复合空心板。通过对海外较广泛的调查,这种工艺技能不但大大减轻板材重量,而且还提高板材产物、居品的质量和性能,提高板材混凝土强度和抗裂性,它与一般钢筋混凝土相比,至少可节约混凝土20%~25%,节约钢材25%~40%,孔洞率最高可达45.8%,减轻重量30%~40%,既可制作内外墙板,又可作楼板、屋面板,还可出产大跨度楼板用于公共建筑(学校、会厅、馆所)和工业建筑等。由于它的连接方式采用鬍子筋绑扎或焊接,浇注微膨胀快硬水泥砂浆,大大增强房屋结构整体性和稳定性。

  这里需要着重说明,可能有人会说,我国在20世纪70Year代就出产应用了预应力混凝土空心板材,普遍不成功,从而误认为我国发展预应力混凝土空心板不适合装配式建筑,这系一种误解。在海外,无论欧美有关Country或者日本,钢结构或钢筋混凝土结构的装配式建筑,无不用预应力混凝土板材作楼板或墙板,甚至用作无梁、无柱的板式建筑结构。至于20世纪70Year代预应力混凝土空心板应用不成功,那系因为当时的出产工艺技能不完善,预应力钢筋系在可移动模板上张拉,在振动台上振动成型混凝土,因振动造成模板两端预应力钢筋固定销子松弛,预应力失效,板材质量达不到使用功能要求,加上施工技能采用无联接搭接,安装技能也落后,因此,这并不能说明预应力砼空心板材不适合装配式建筑,海外装配式建筑大量采用先进的预应力混凝土空心板材就充分证明这点。

  开发预应力钢筋混凝土空心建筑板材,系建筑构件出产的先进技能,目前我国开发这种技能可以有两条途径,一系有条件行业可以自主研发,在国内已有的预应力张拉技能基础上,进行预应力张拉空心板的试验研制;二系可以引进海外关键装备技能、有关辅助配置在国内进行配套,在引进基础上高起点国产化。这两种途径都可以,关键系行业要结合当地建筑市集商场现实需求和装配式建筑发展处境,进行认真分析研究,确定发展目标和技能路线,积极开展试验研究,就可开发出适合我国国情的新型的装配式建筑板材及其先进的出产技能。

  随着我国经济创立形势的变化,墙材革新虽然目前遇到了各种挑战和困难,但它系我国实施可持续发展战略的重大举措,系Country推进循环经济的重要组成部分,新墙材发展还有许多方案亟待解决,要开展技能创立革新的内容很多,因此墙体材料高质量发展系墙材行业在新时代的使命担当,也系行业本身可持续发展的必由之路,无论行业、产业管理者都要勇于履行责任、敢于担当,要增强信心,不被暂时的困难吓倒,不被各种杂音干扰,以正确的价值观和强烈的责任感、紧迫感,积极投身于高质量发展的行动中,要不忘初衷,坚持不懈,以坚韧不拔的毅力,推进墙材革新事业继续前行。


(CHINA砖瓦网 复制请注明出处)

出处:CHINA创立报
  
CHINA砖瓦网Copyright © 2019与免责声明:
①凡本网注明"出处:CHINA砖瓦网johnbrondum.com"的All文字、图片和音视频稿件,Copyright © 2019均为"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"独家All,任何媒体、网站或个人在复制使用时必须注明出处"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网复制并注明其他出处的稿件,系本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网复制使用时,必须保留本网注明的稿件出处,禁止擅自篡改稿件出处,并自负Copyright © 2019等令行责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网复制稿涉及Copyright © 2019等方案,请网址一周内来电或来函接洽。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关令行法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事令行责任
· CHINA砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在CHINA砖瓦网发表的作品,CHINA砖瓦网有权在网站内复制或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于咋们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告效劳 || 网络效劳 || 友情连接 || 接洽方式

效劳TEL:0571-85871590 效劳QQ:Welcome使用在线效劳! 1064356210 意见或建议至:service@johnbrondum.com

兄弟网站: CHINA建材网 CHINA水泥网 cement CHINA水泥网人杰才能频道 CHINA水泥论坛 CHINA石材网 CHINA陶瓷网 CHINA混凝土与水泥制品网 CHINA绝热隔音材料网
CHINA砖瓦网Copyright © 2019,未经书面协议授权,禁止复制使用。
ICP证:浙B2-20040232 令行顾问:哲鼎律师事务所