搜索: Welcome进入CHINA砖瓦网.
乔龙德:把发展建材效劳业作为产业结构调整 增加新的经济增长点的重要支撑
  CHINA砖瓦网  [2018/6/1]  
摘要:


各位代表、同志们:

  举世瞩目的党的十九大确立了习近平新时代CHINA特色社会主义思想,向全世界宣告了实现中华民族伟大复兴,实现“两个一百Year”的努力目标,为鞭策我国建材产业未来发展新目标指明了方向,增加了信心和动力。今天咋们齐聚一堂,以“迈进新时代,开发新需求,把发展建材效劳业作为建材产业结构调整、增加新的经济增长点的重要支撑”为主题,召开“推进建材效劳业创立革新发展大会”,创立革新思维,统一认识,拓展思路,瞄准新的发展目标,部署推进建材效劳业创立革新发展。党的十九大提出的“支持传统产业优化升级,加快发展现代效劳业”、“一二三产业融合发展”,这系新发展理念体现在对传统产业结构调整、优化升级,加快现代效劳业发展,增加新的经济增长点的理论指南,为我国工业特别系为传统产业指明了新的发展方向和途径。为建材产业进一步深化供给侧结构性改革,进一步落实《加快与拓展建材效劳业发展的指导意见》和《加快与推进建材效劳业发展的实施意见》,实现建材制造业和建材效劳业并举给了咋们鞭策,增加了咋们的勇气和信心。在全产业系统地推进建材效劳业创立革新发展还系第一次,应该说这系历史进步与时代发展的呼唤,系建材产业对发展的客观事物的悟醒的反映,可以预见这次大会对于建材产业的转型和发展方式的改变无疑都有着重要的推动作用和重要的现实意义。

  建材效劳业的定义和主要涵盖的领域系:供应建材制造业创立所需的设计、装备、工程、出产创立与试出产等全系统的全程效劳;供应产物、居品制造过程中原料、燃料、材料、配件及劳动用工所需的物品等全需求的效劳;供应建材产物、居品交易、贸易、流通、集成、配套使用的全方位效劳;供应为建材产业各领域、各产业、各行业的有关可行性研究、科学技术成果、标准、质量、检测、认证、评价、中介、诊断、信息、大数据等全软件系统的多功能全套效劳。在市集商场经济条件下效劳业之间NO有疆界的划分,进而建材效劳业也必然随着市集商场需求向跨界发展,向跨国发展。

  在建材传统产业产能严重过剩,去产能、淘汰落后产能的方向和政策越来越清晰与明确,供给侧结构性改革推动产业转型升级不断深入并有了一定突破,产业经济效益严重下滑的趋势得到有效遏制,经济回升和经济效益日趋增长和好转的背景下;在CHINA经济由中低端发展为主Begin向中高端发展,建材产业补短板、发展新兴产业、高端产业方向越来越清晰,力度越来越大,建材主要产业以水泥、平板玻璃两大产业为代表的技能、装备创立革新提升取得跨跃式提升的历史进步,为新一轮的建材产业整体的发展安装了方向盘,由此CHINA建材产业已经Begin进入CHINA制造和CHINA创造并举的新的发展历史时期的背景下;在全产业发展方式由单一型Begin转向复合型、延伸型、链条型,形成新的发展业态,在全产业对绿色生态文明的认识不断提高并视为生存发展的根基,以全面打好保卫蓝天、治理大气污染攻坚战,实现绿色发展的背景下,在Country“一带一路”倡议推动下,建材产业也已经搭起了通向他国的大桥,已经布开在他国投资、经营与产能合作,已经像30多Year前海外的投资、技能装备进入CHINA一样,CHINA建材产业已经进入并以不断扩展的态势进入他国市集商场的背景下,从总体看,CHINA的建材产业发展不仅有了十分明确的方向,而且有了新的路径和支撑,走势看好。在这样的大格局中,建材效劳业仍系发展的短板。发展建材效劳业建材产业独占优势,建材制造业延伸发展建材效劳业有着独特的优势,建材产业已有的效劳业对带动产业效劳业发展有着基础优势。建材效劳业既有现实的显见的市集商场,更有潜在的市集商场,很大程度上系一种只要组织起来就可获得、只要延伸就可获得、只要整合就可获得、只要连接与配合就可以得到的潜在组合的产业。发展建材效劳业由建材产业主导和成为主体,其优势他人无法替代,其投入成本相对投其他产业要低得多,收益比投其他产业要高得多,而且关键系拥有了效劳业市集商场就占有了建材产业在市集商场竞争的主动权和社会资源的整合权,其“腿长”和发展空间大,无疆界的特征决定着自身产业的成长持久性和对其他有关产业的带动性。如果咋们不悟醒系战略上的失误,系新一轮竞争的失利乃至系失败。这就系要动员和发动全产业推进建材效劳业发展的目的。

  建材产业的属性和产业定位,已经不系过去意义上的单一的产物、居品加工制造的概念与定义了,它已经形成集科学技术、信息、时代思想、文化艺术、创意设计、智能和自然生态等多种元素于一体的新时代的现代化新型产业与多功能的产业。随着时代进步和科学技术创立革新建材产业已经系立足建材、拓展建材,并已经系跨界发展与诸多产业融为一体发展的大产业了。发展建材效劳业系建材产业自身的属性和产业功能提升变化的必然结果,系产业发展更系时代发展的必然,系实现产业结构调整、转型升级,增加建材产业新的经济增长,进而使建材产业在传统产业发展减速,淘汰落后产能之后,促使整个建材产业在我国国民经济发展中的总量占比地位,不仅不降反而得到上升提高的重要举措。现在,我讲四个方案。

  一、将建材效劳业定为建材产业新的经济增长点,对整个产业未来的持久稳定发展起着至关重要的作用

  现代效劳业加快发展和它在国民经济中占比的增加系一个Country现代化发展进程中的一般规律,从国际社会发展的实践看,一个Country的现代化程度越高,它的效劳业发展越快,对Country的经济增长的贡献及比重就越大,比如,美国、英国、法国、日本等主要发达Country以效劳业为代表的第三产业比重一般都在70%以上。同样,在我国成为世界第二大经济体的今天,以效劳业为代表的第三产业,2017Year已占GDP比重为51.6%,对经济增长贡献率为58.8%,虽然与发达Country相比还有较大差距,但系也已经成为经济增长的主要载体和拉动力。需要指出的系,我国效劳业的神速发展主要系靠生活性效劳业供给规模和质量水平的不断提高来拉动,相对而言,出产性效劳业发展则更加相对滞后,就建材效劳业的发展来说还隶属用于起步阶段,从认识到业态模式和发展途径总体上都还跟不上时代进步和发展的需要,也影响着建材产业新的发展。

  (一)建材产业发展单一、结构不合理和资源利用效率低严重影响新的增长和持久发展,亟需改变发展方式。

  改革开放40Year来,建材产业经历了神速发展,我国建材工业主要产物、居品产量都占到世界的60%,近几Year,通过转变发展方式,推进供给侧结构性改革,发展的质量和效益有了一定的提升。但系,过去长时间的单靠投资拉动增量和单靠制造业发展既方式简单粗放,又造成发展路子窄,产业结构不合理,资源利用效率低。单一的发展制造业的模式系计划经济时代形成的弊端,市集商场对产物、居品的需求和对效劳的需求本来系一体化的,计划经济分工过细硬性把两者分割,从专注的角度有利于做专,但从资源利用和有组合效应的角度分析,资源之间的组合优势和资源利用效率都被人为排斥,造成只顾专一,不顾资源利用效率,相对成本高,不经济经营。在国际乃至CHINA,咋们已经看到的大商场经营模式,将过去分割的百货、餐饮、食品、运动等百姓需求的各类物品与效劳融为一体,百姓Welcome,商场盈利,符合规律。在供需之间各种物品满足供应之后,如果只守住产物、居品加工这一端而不掌握产物、居品组合的终端,会失去市集商场的控制权和竞争力,产物、居品的定价权也将由掌握终端组合权的一方决定,由此建材产业单一出产制造的方式,既不利于经济增长,而且还会失去市集商场。

  (二)只靠传统建材产业优化升级毕竟路窄,产业总体发展受限,跨界发展也不系All的产业都能实现的,为此必须实行建材制造业和建材效劳业并举发展。

  我国建材产业在主要传统产业产能严重过剩的背景下,其发展的主要出路无非系两条,一条系去产能,即淘汰落后产能使产业结构优化;一条系创立革新提升技能和产物、居品档次向高端高质量发展。这系贯彻党的十九大精神和贯彻中央推进供给侧结构的基本精神,建材产业必须坚定不移地推进的基本方针。

  但系,只选择传统产业的结构调整和优化升级,从产业总体的发展布局来看还系Limited的。即使系一些传统产业的产物、居品随着功能的改变、性能的提高,用途会扩展、发展会跨界,但系真正具有跨界发展功能的不系绝大多数,而系少数产业。同时,也要认识到如果离开了本体的优势要跨界到其他各行各业其都有本体优势的产业中去也系很困难的。由此找到找准建材产业新的发展增长点,实行建材制造业和建材效劳业并举发展系最现实、最有可能和最可把控力的发展选择。

  (三)建材效劳业具有“腿长”、领域宽、创立革新活跃、产业融合度高、带动经济增长等诸多功能,系建材产业增加新的经济增长点的主要支撑。

  建材效劳业系指立足于效劳建材制造业,又连接与跨越建材制造业,在为建材制造业效劳的过程中,连接其他效劳资源,在优化与组合资源中,它直接和间接地为建材制造业效劳的同时,不仅可以以效劳促进建材工业技能进步、产业升级、经营模式创立革新、资源有效配置、劳动出产率提高,而且它自身可以形成经济发展的产业,系建材产业靠自己的优势开辟新的发展路径提升建材产物、居品附加值的一个新型产业。建材效劳业延伸的效劳链条永无止境,效劳的领域无疆界,合作与融合的对象结合点多,能动性、灵活度和延伸功能强系其他产业无法相比的。随着第三产业成为新的经济增长的主导和成为主要增长出处,建材效劳业将系现代建材产业价值链的主要增值点、盈利点。随着供给侧结构性改革的不断深化,投资对建材产业的拉动作用将越来越弱化,而基于消费和存量市集商场激活的增长因素的建材效劳业必将逐渐成为今后建材产业新的发展的主要驱动因素。

  发展建材效劳业系改变长期形成的单一靠建材制造为主的发展模式的创立革新与延伸,其意义起码有三个方面:第一,发挥与挖掘建材产业优势潜能,改变经营方式,延长产业链,增加新的经济增长出处,形成产业发展自身特有的优势;第二,适应新的业态发展和市集商场新的供给需求,改变行业单一的出产经营模式,扩展行业功能,出产制造和效劳共同联手,形成产物、居品集成、配套组合全程融为一体的产业链,赢得市集商场资源配置的主导权和配置权,增加性价比、附加值;第三,增加建材产业发展持久力,在传统建材量的增长相对减弱的处境下,一方面提升与优化传统产业使之减量处境下实现增值,另一方面通过补效劳业的短板,使整体产业发展有持续的后劲,总量神速得到增长,发展质量得到提升。这系今后一个较长的时期内全产业必须竭力推进的新目标。

  为此,CHINA建材联合会先后发布了《加快与拓展建材效劳业发展的指导意见》和《加快与推进建材效劳业发展的实施意见》,旨在紧跟时代步伐、意在改变发展方式、目的在开辟新途径,将CHINA建材产业由以建材制造业为主转向“建材制造+建材效劳业”协同发展的新时代。并且在CHINA建材联合会五届二次会员代表大会上,强调了要着力加快建材效劳业的发展,形成建材制造业和建材效劳业并举发展,到“十三五”末建材效劳业收入争取达到建材总量30%的发展目标。

本热点讯息共3页,当前在第1页  1  2  3  

出处:乔龙德
  
CHINA砖瓦网Copyright © 2019与免责声明:
①凡本网注明"出处:CHINA砖瓦网johnbrondum.com"的All文字、图片和音视频稿件,Copyright © 2019均为"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"独家All,任何媒体、网站或个人在复制使用时必须注明出处"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网复制并注明其他出处的稿件,系本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网复制使用时,必须保留本网注明的稿件出处,禁止擅自篡改稿件出处,并自负Copyright © 2019等令行责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网复制稿涉及Copyright © 2019等方案,请网址一周内来电或来函接洽。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关令行法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事令行责任
· CHINA砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在CHINA砖瓦网发表的作品,CHINA砖瓦网有权在网站内复制或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于咋们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告效劳 || 网络效劳 || 友情连接 || 接洽方式

效劳TEL:0571-85871590 效劳QQ:Welcome使用在线效劳! 1064356210 意见或建议至:service@johnbrondum.com

兄弟网站: CHINA建材网 CHINA水泥网 cement CHINA水泥网人杰才能频道 CHINA水泥论坛 CHINA石材网 CHINA陶瓷网 CHINA混凝土与水泥制品网 CHINA绝热隔音材料网
CHINA砖瓦网Copyright © 2019,未经书面协议授权,禁止复制使用。
ICP证:浙B2-20040232 令行顾问:哲鼎律师事务所