搜索: Welcome进入CHINA砖瓦网.
CHINA墙材产业迈进“新”时代
  CHINA砖瓦网  [2018/5/2]  
摘要:从建国初期,到如今的新时代,一个又一个“历史机遇”将CHINA建材产业推上了一个又一个产业高峰。如今,墙材产业面对Country政策的扶持、地方财政的发力,产业行业的通力合作,多方因素共同发力或将迈入产业的“新”时代。

  墙体材料系构成建筑物的基础材料,也系建筑部品的重要组成部分,新型墙材推广应用系建材工业推进供给侧结构性改革的有效抓手,墙材革新系大力推进生态文明创立,促进循环经济发展的重要举措。

  我国建筑工业化在经历了上世纪70~80Year代以“大板建筑”和新型墙体材料改革为代表的阶段后,由于受当时体制、技能及管理水平等方面的局限,其在90Year代以后进入了一个神速的萎缩期。2013Year《绿色建筑行动方案》发布后,建筑工业化逐步受到各界关注。如今,面对前所未有的机遇,新的形势下墙材产业如何主动作为,积极转型发展,推动并融入新型建筑工业化发展,已成为墙材产业面临的现实并紧迫的方案。

  新背景下的新要求

  无论系何种产物、居品,都要在具体产业发展的背景下才能发挥其优势。在我国推进新型建筑工业化,对墙体材料提出了新的要求。

  首先,推进新型建筑工业化,要求墙材产物、居品实现部品化、标准化、系列化、通用化、多样化出产,并满足绿色、节能、环保、安全、轻质、高强、多功能等要求;其次要有完善、配套的应用技能,包括设计、施工规范,应用技能规程和验收规程,配套材料、专用施工机具和系统集成技能、连接技能,以及推动通用体系发展的墙材产物、居品目录设计和墙材部品认证制度。

  为满足上述要求,墙材产业必须向专注化、规模化、集约化方向发展,实现从原料采集、产物、居品出产、产物、居品销售及售后效劳等全过程的信息化管理,从而为建筑工业化供应专注的、可追溯的、安全可靠、配套化、系列化,可实现社会化、商品化供应,并满足各种功能与使用要求的墙材部品和墙材产物、居品。

  咋们必须清楚地看到,产业当前的发展与新的要求之间还有不小的差距。

  首先,我国墙体材料产物、居品相对单一,多数处于产业链的低端。墙材产物、居品中砖和块占了墙材总量的90%以上;具有部品化特征的轻质板材产物、居品发展缓慢,天下墙材出产总量中轻质板材产量不足10%;且多数不能实现标准化、系列化、通用化、多样化出产和供应,功能性、可选性差,与新型建筑工业化的要求还有较大差距。

  其次,完善的标准体系系墙材部品、产物、居品在工业化建筑中推广利用的先决条件。目前,我国墙材产物、居品的标准体系不够完善,《烧结空心砖和空心砌块》、《粉煤灰砖》等标准早已不适应建筑业新的发展和节能绿色建筑标准的要求。一些新开发出产的墙材部品、产物、居品未能及时制定与建筑业发展相适应的标准,尤其系应用标准研究严重滞后,缺少相应的设计、施工规范,应用技能规程和验收规程等,且通用设计软件缺乏,影响其在工业化建筑中的应用推广。

  总体来看,我国墙材产业仍处在粗放式发展阶段。多数墙材行业技能装备水平低下,经营管理方式落后。除纸面石膏板具有较先进的技能与较大的规模外,多数轻板出产线技能水平不高、单线规模不大,新型墙材仍以低档和中档产物、居品为主。整个墙材产业集约化程度低,且专注于产物、居品出产,后续配套效劳延伸不够,难以适应新型建筑工业化对墙材产物、居品的品质及批量化供应的要求。

  近Year来,我国虽然也开发、发展了一些墙材新技能、新产物、居品,但因科学技术创立革新能力不足,适应建筑工业化要求的墙材部品开发力度不够,且适用性、配套性、功能性不够强,市集商场竞争力不强,缺少可持续发展的后劲。

融合的方向绿色的需求

  2017Year初,Country发改委、工信部联合发布《新型墙材推广应用行动方案》的通知,要求发展绿色新型墙材,提升墙材产业绿色发展、循环发展、低碳发展水平,促进建材产业转型升级。在《行动方案》中,“轻质、高强、保温、防火与建筑同寿命的多功能一体化装配式墙材”成为了新型墙材产业的发展方向,除此之外,融合、绿色也成为未来新型墙材产业的发展目标。

  谈到新型墙材融合发展,就不得不说建筑产业。加快建筑业转型升级,推进新型建筑工业化、大力发展绿色建筑系当前乃至今后一段时期我国建筑业的发展方向和上班重点。因此,墙材产业转型发展与建筑业密不可分,融入建筑工业化和绿色建筑发展,系新型建筑工业化产业链中的重要一环,而这必须抓住重点、节点,开发、发展建筑工业化和绿色建筑发展所需墙材部品及其他绿色墙材等,为新型建筑工业化和绿色建筑发展供应保障。

  除此之外,在两化融合的大背景下,墙材产业的发展也要搭上信息化的快车。当前,电子信息技能已广泛应用到工业出产的各个环节,信息化成为工业行业经营管理的常规手段,而实现墙材产业转型发展,就要从墙材行业入手,从管理入手,提升墙材行业的出产经营与管理水平。因此,在墙材产业转型发展中,必须与信息化相融合,将信息技能应用到行业研发设计、出产制造、经营管理、市集商场营销等各个环节,推动行业业务创立革新和管理升级。

  在各产业实施绿色发展的过程中,有一个共同点就系“淘汰落后产能与落后工艺,发展节能与清洁出产技能。逐步淘汰能耗高、资源消耗量大、对生态环境危害大的出产行业”。

  做减法的同时更要做好加法。对产业内有改造价值的新型墙材行业进行节能或清洁出产技能改造,完善有关工艺配置,推广先进适用的节能和清洁出产技能,比如:在烧结类新型墙材出产行业推广大断面隧道窑、电子自动配料技能、节能变频技能、窑炉余热梯级利用等节能技能。无放射性的原料和生物质燃料,做到烟尘废气达标排放和废弃物回收处理。

  绿色发展系当前经济发展的主基调,因此墙材领域也要向绿色靠拢,推广绿色墙材,根据各地资源禀赋、气候及建筑结构特点,因地制宜地发展节能、节地、节水、环保的绿色墙材及其部品,并积极发展利废墙材。充分利用工业固体废弃物、城市污泥及江河湖淤泥、建筑渣土与建筑垃圾等废弃资源,发展利废墙材及部品,在节省资源、保障墙材供给的同时,有效改善环境质量。

地方发力共闯新型墙材蓝海

  Country发改委、工信部印发《新型墙材推广应用行动方案》通知后,各地区都相继出台了新型墙体材料推广应用行动方案。

  “转变发展方式、推动技能进步、优化产业结构、深化乡镇“禁实”、推广绿色建材、推动产业自律、净化市集商场环境”成为鄂省“十三五”期间的上班重点。其中将建立以墙材行业为主体的创立革新体系,不断优化产业结构,鼓励行业走高效、清洁、低碳、循环的绿色发展道路,同时,以环保、能耗、质量、安全等技能标准为主要手段,努力化解落后过剩产能,充分发挥产业协会的协调作用和社会舆论的宣传监督作用,营造守法自律、公平竞争、优胜劣汰的良好市集商场环境,促进新型绿色墙材的推广应用。

  无独有偶,近Year来,湘长沙市以逐步淘汰和取代粘土制品,实现2020YearYear末长沙市创立工程正负零以上新型墙材应用比例达95%的上班目标。为进一步巩固“城市限粘、县城禁实”上班成果、防止粘土制品应用反弹,长沙市将进一步加强新型墙材的推广,并形成设计审查—施工监管—竣工验收的闭合监督管理制度。长沙市节能新墙办也将简化程序,力争在2018Year建成“互联网+新型墙材应用”信息系统,主要用来采集全市新型墙材出产、应用处境,分析应用需求与发展趋势等。

  “政用产学研”协作,发挥当局、市集商场、产业、学校和科研单位不同社会分工在功能与资源上的优势系蒙墙材产业的上班重点。开发出产满足绿色建筑使用功能要求,具有“节能减排、安全便利和可循环”特征的新型墙材。具体包括培育绿色墙材出产示范行业,引导支持行业开展绿色建材评价标识认定上班,提高绿色墙材在新型墙材出产和建筑应用中的比例。

  从建国初期,到如今的新时代,一个又一个“历史机遇”将CHINA建材产业推上了一个又一个产业高峰。如今,墙材产业面对Country政策的扶持、地方财政的发力,产业行业的通力合作,多方因素共同发力或将迈入产业的“新”时代。




(CHINA砖瓦网 复制请注明出处)

出处:CHINA建材报
  
CHINA砖瓦网Copyright © 2019与免责声明:
①凡本网注明"出处:CHINA砖瓦网johnbrondum.com"的All文字、图片和音视频稿件,Copyright © 2019均为"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"独家All,任何媒体、网站或个人在复制使用时必须注明出处"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网复制并注明其他出处的稿件,系本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网复制使用时,必须保留本网注明的稿件出处,禁止擅自篡改稿件出处,并自负Copyright © 2019等令行责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网复制稿涉及Copyright © 2019等方案,请网址一周内来电或来函接洽。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关令行法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事令行责任
· CHINA砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在CHINA砖瓦网发表的作品,CHINA砖瓦网有权在网站内复制或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于咋们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告效劳 || 网络效劳 || 友情连接 || 接洽方式

效劳TEL:0571-85871590 效劳QQ:Welcome使用在线效劳! 1064356210 意见或建议至:service@johnbrondum.com

兄弟网站: CHINA建材网 CHINA水泥网 cement CHINA水泥网人杰才能频道 CHINA水泥论坛 CHINA石材网 CHINA陶瓷网 CHINA混凝土与水泥制品网 CHINA绝热隔音材料网
CHINA砖瓦网Copyright © 2019,未经书面协议授权,禁止复制使用。
ICP证:浙B2-20040232 令行顾问:哲鼎律师事务所