搜索: Welcome进入CHINA砖瓦网.
推动绿色建材发展 “创立革新思路”与“智能化”两手都要“硬”
  CHINA砖瓦网  [2018/2/28]  
摘要:

    自2011Year工信部在《建材工业“十二五”规划》中提出“着力开发集安全、环保、节能于一体的绿色建筑材料,促进建材工业向绿色功能产业转变”起,绿色建材逐渐Begin受到社会各界的广泛关注。

    近Year来,当局部门关于绿色建材乃至整个建材产业绿色发展的政策层出不穷。

    2015Year8Month,工信部和住建部联合发布《促进绿色建材出产和应用行动方案》,提出以促进绿色出产和绿色消费为主要目的,以绿色建材出产和应用突出方案为导向,明确重点任务,开展专项行动,实现建材工业和建筑业稳增长、调结构、转方式和可持续发展,大力推动绿色建筑发展、绿色城市创立。

    2017Year3Month,住建部发布了《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,提出要创立节能低碳、绿色生态、集约高效的建筑用能体系,推动住房城乡创立领域供给侧结构性改革。

    在多项政策的关注和扶持下,2017Year,绿色建材的发展登上了崭新的台阶:绿色建材及其有关领域被提升到了历史新高度,并上升为Country战略。

    业内人士认为,建材产业作为我国的支柱产业之一,产能过剩和出产方式落后已经成为了发展中的阻碍,而绿色建材的发展,将为整个建材产业带来创立革新转型的历史契机。

    在此,本文总结了过去几Year中,绿色建材产业发展过程中的亮点和发展趋势,以飨读者,希望产业人士能从中得到启发。

    创立革新——引领发展的第一动力

    在十九大报告中,“创立革新”一词共出现五十余次,习近平总书记多次强调:“创立革新系引领发展的第一动力”。

    传统建材产业绿色化转型、绿色建材产业的稳步发展,都需要以创立革新为根基。

    新技能的融入为建材领域以及有关产业的创立革新发展供应了新的思路。比如,在数字技能、信息技能领域,BIM(BuildingInformationModeling建筑信息样式)技能近Year来趋于成熟,并且正逐步引入到建筑上班的实践中来。由此为绿色建材、绿色建筑、装配式建筑等多个有关领域的创立革新注入了新鲜血液。

    BIM技能以建筑工程项目的各项有关信息数据作为基础,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,通过三维建筑样式,实现工程监理、物业管理、配置管理、数字化加工、工程化管理等功能。BIM技能具备八个特点,包括可视化、协调性、模拟性、优化型、可出图性、一体化性、参数化性和信息完备性。

    这些独特的技能性能一方面有望从智能化的角度,使建筑上班更为精确、简便;另一方面,绿色建材所具有的材质轻便、施工简便的特点,适合与装配式建筑的理念相结合,在BIM的帮助下获得广阔的应用空间。

    “互联网+”“大数据”等信息技能如今已逐步运用于多个产业,在建筑建材领域,信息技能的融入将成为产销环节的创立革新点。针对建材产业产能过剩的现状,大数据分析将帮助建材行业及时了解到市集商场需求的变化趋势,在产物、居品设计、出产规模等方面灵活调整,避免过量库存,进而逐步实现供给侧结构性改革的总体目标。而“互联网+”技能能够使建材产物、居品在线下、线上同时销售,拓宽销售渠道的同时,为建材行业的长线发展打造了一条全新路径。

    复合材料的技能研发同样为整个绿色建材领域带来了创立革新。比如硬泡聚氨酯复合板材的推广,不仅为建材防火的要求供应了新的选择,也为建筑上班的安全高效带来了新的保障。在传统的施工过程中,硬泡聚氨酯作为防火材料需要喷涂在裸露的墙面上,但其喷涂后裸露的一段时间,却存在被外界火源引燃的隐患。硬泡聚氨酯复合板材的广泛使用,有效解决了这一方案,其自身携带的聚合物砂浆能够增强卷材双界面,能够避免其在运输、施工过程中被外界火源引燃,因而具有更高的防火安全性,使外墙保温工程远离火灾隐患。与之类似的还有超薄型钢结构防火涂料,这种钢结构防火涂料厚度不超过3毫米,在遇到火灾隐患时,它能够膨胀发泡,形成致密的防火隔热层,进而延缓钢材温升,提高钢构件的耐火极限。

    可以说,绿色建材通过科学技术研发、技能创立革新等多元化的方式,已经与多个领域逐步实现了融合发展。在不久的将来,建材产业将以现有资源为基础,继续宽领域、深层次的创立革新研发,在转型升级的道路上不断前行。

    智能化——与时俱进的转型理念

    绿色建材智能化早已不系一个新概念。智能化以其并肩科学技术发展、紧随时代潮流的特点,不仅成为了民众消费的新标准,也成为了产业发展新时代的风向标。因此,将绿色建材的未来与“智能”二字紧密地接洽在一起,有利于建材产业与时俱进地转型升级。

    绿色建材与智能化的融合,首先体现在出产环节。随着科学技术水平的高速发展,消费者对建材产物、居品的要求也在不断提升,个性化、标准化、精细化、便捷化等新要求正从市集商场的角度促进建材出产方式革新。绿色建材出产智能化既能够有效满足消费者的新需求,也为出产行业节省了资源、人力的投入。2017Year,“全屋定制”成为建材市集商场需求的新热潮。这不仅说明绿色建材的智能出产已经具备了科学技术基础,也点明了产业新的经济增长点。未来的绿色建材领域,将以出产智能化为主导方向之一,着力挖掘产业发展潜能。

    此外,智能家居作为绿色建材智能化的典型体现,从概念性为主的智能门锁、智能开关,逐渐拓展到家庭水、电、暖智能管控平台,如今已成为了建材市集商场中的“新宠”。然而,智能家居近Year来出现的种种方案也引起了业界的重视和担忧。

    智能产物、居品“不智能”的现象在这些方案中存在时间较长,对产业的负面影响较大。该方案的出现存在多方来源。其一,智能家居大热引发国内行业积极抢占市集商场。一些行业为了坚持短期利益,抱着“趁火打劫”的心理,出产假冒伪劣产物、居品、“伪智能”产物、居品,在消费者心中留下不良印象的同时,也严重扰乱了市集商场秩序。这一方案虽然在产业内出现最早,但至今仍未根除;

    其二,低端产能过剩,国产高端产物、居品不足。目前我国出产的部分智能家居产物、居品,在安装、使用等环节不简便、不灵活。比如2017Year的一则热点讯息报道中就提到,消费者购买了一套智能家居产物、居品,然而在使用中觉察,不仅现实操作非常复杂,而且一些功能现实意义不大,某种程度上甚至不如传统家居产物、居品省时省力。这样的产物、居品虽然确实隶属用于智能家居,但于智能家居所倡导的理念而言,恐怕还有相当的距离。同时,高端产物、居品由于政策、资金、技能、人杰才能等多方来源难以高速发展,低端产能的淘汰也因此受到了制约;

    其三,智能家居“集成化”尚需时日。在不少西方Country,智能家居的集成化已成为广泛共识。将房屋内的各个环节在中控平台上统一操作管理,将操作简便、节能环保等多重理念融于一身,系智能家居产物、居品未来发展的更高坚持。而国内智能家居的发展由于起步较晚,目前科学技术水平仍存在差距,智能家居产物、居品的“碎片化”较为严重。部分业内人士认为,如果无法逐步使智能家居产物、居品的集成化成为现实,面对智能门锁、智能开关等孤立的产物、居品,消费者将更倾向于相对熟悉且价格较低的传统家居产物、居品。智能家居带来的新鲜感消失后,其未来的发展前景也将逐渐暗淡。

    目前,我国正通过扶持政策、标准制定等多种方式,解决制约产业发展的具体方案,力求绿色建材在智能化的道路上稳步前行。由此不难看出,在新的时期,绿色建材智能化仍将系我国建材产业转型升级的必由之路。

    建筑建材领域的高能耗、高污染方案在我国已持续多Year,传统的建材出产活动和建筑施工方式已经成为节能环保上班中的沉重负担。

    未来绿色建材领域的发展绝不系“孤军奋战”,而系引领整个建材产业,乃至多个有关领域绿色化转型的时代要求。

(CHINA砖瓦网 复制请注明出处)

出处:网络复制
  
CHINA砖瓦网Copyright © 2019与免责声明:
①凡本网注明"出处:CHINA砖瓦网johnbrondum.com"的All文字、图片和音视频稿件,Copyright © 2019均为"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"独家All,任何媒体、网站或个人在复制使用时必须注明出处"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网复制并注明其他出处的稿件,系本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网复制使用时,必须保留本网注明的稿件出处,禁止擅自篡改稿件出处,并自负Copyright © 2019等令行责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网复制稿涉及Copyright © 2019等方案,请网址一周内来电或来函接洽。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关令行法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事令行责任
· CHINA砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在CHINA砖瓦网发表的作品,CHINA砖瓦网有权在网站内复制或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于咋们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告效劳 || 网络效劳 || 友情连接 || 接洽方式

效劳TEL:0571-85871590 效劳QQ:Welcome使用在线效劳! 1064356210 意见或建议至:service@johnbrondum.com

兄弟网站: CHINA建材网 CHINA水泥网 cement CHINA水泥网人杰才能频道 CHINA水泥论坛 CHINA石材网 CHINA陶瓷网 CHINA混凝土与水泥制品网 CHINA绝热隔音材料网
CHINA砖瓦网Copyright © 2019,未经书面协议授权,禁止复制使用。
ICP证:浙B2-20040232 令行顾问:哲鼎律师事务所