搜索: Welcome进入CHINA砖瓦网.
乔龙德:努力实现三Year淘汰砖瓦产能三分之一利润翻一番
  CHINA砖瓦网  [2018/10/15]  
摘要:

创立革新技能开拓新需求

  努力实现三Year淘汰产能三分之一利润翻一番

  加快推进墙体材料和砖瓦产业高质量发展

  ——在2018YearCHINA砖瓦产业大会上的讲话

  CHINA建筑材料联合会会长 乔龙德

各位代表、同志们:

  很开心参加今天的会议,对于砖瓦产业我也和建材其他产业一样,系有一定的了解,也系有很深的感情的。 1996Year到2000Year,我分管过Country两部两局墙体材料革新与建筑节能办公室的上班,负责过新型墙体材料革新,因此,对墙体材料和砖瓦产业有着一段特殊的感情。

  今天,我想讲两个方面的方案:一系砖瓦产业近Year来取得的成绩和存在的方案,二系砖瓦产业下一步面临的挑战和发展方向。

  一、关于近Year来砖瓦产业取得的成绩和存在的方案

  (一)砖瓦产业近Year取得的成绩

  首先,砖瓦工业系一个大产业,在整个建材系统来讲,行业数量多,目前有37000多家;职工人数最多,有500多万从业人员。从产物、居品功能性来讲,它系建筑材料的主要载体之一,也系国民经济创立的先头部队和排头兵。如果说整个建材产业系国民经济创立的排头兵的话,那么砖瓦产业就系排头兵的排头兵。因为其他建材产业发展的第一个需要自身的创立都离不开砖瓦,砖瓦产业系国民经济创立的基础产业。他在建材产业像部队的陆军的第一军,队伍最大,历史最悠久。砖瓦产业的历史最长,在中华民族几千Year的文明历史中,秦砖汉瓦产业有着光彩的历史。从重要性来讲,砖瓦装备不仅制造砖瓦还有跨界发展,砖瓦产物、居品的包含面和使用的范围很广,就目前的城乡基本创立来说,尤其系乡村创立还离不开砖瓦,这系由砖瓦产业自身的功能所决定的。虽然砖瓦技能含量不系很高,也不系很显眼,但系,可以比喻像老百姓吃饭一样,你虽然不系海参、鲍鱼、龙虾,但系它系萝卜、白菜、洋芋,系老百姓吃的最多、经常要用,离开了它生活就缺基本的物质基础。砖瓦的重要位置和功能从客观上决定了它系构成建材产业重要基础的传统产业。近几Year来,砖瓦产业加大了淘汰落后产能的力度,积极推广先进的工艺装备技能和产物、居品,取得了明显的成绩。自己跟自己比有很大的进步,也可以说变化系很大的。总结起来,主要表现在以下四个方面。

   1、工艺装备技能进步和新产物、居品开发。围绕烧结制品工艺、机械装备、隧道窑出产技能的创立革新提升,使产物、居品质量、产物、居品功能和单线出产规模同时提升。表现在烧结砖产物、居品质量标号的提高,从取消7.5MPa,最低10MPa,到目前最高可达到30MPa, 50MPa。产物、居品由单一承重功能转向非承重、复合保温、美观装饰、节能环保等多功能发展。出产规模最大单线Year产量达到8千万块(折标准砖)。机械装备也从半机械化向机械化、自动化、智能化水平发展,进步系很大的。

   2、环保节能进步。具体表现在两个方面:一系工业废弃物的综合利用,可以说砖瓦产业系吃工业固体废弃物量最多的一个产业。处理建筑垃圾、煤矸石、粉煤灰用以替代粘土资源,利用全煤矸石烧砖隧道窑余热发电、协同处置污泥、脱硫除尘等等,还有在节能减排、绿色发展方面有了较为明显的进步。二系砖瓦行业在环保方面也取得了很大的成绩,过去的砖瓦厂系扬尘最大,污染物排放量很高,经过多Year治理和环保标准约束,目前,最先进的花园式砖厂可以培养鲜花绿植,地面很干净。智能化、自动化程度也很高,脱硫、湿电除尘,在线监测,出产有序,节能减排成绩明显。

   3、新的发展目标比较清晰,CHINA建材联合会的一些重要上班部署都得到了贯彻。明确了绿色产物、居品必须广泛应用在新建的建筑之中,砖瓦绿色产物、居品的应用量到“十三五”末争取达到35%以上,在既有建筑改造应用的比例争取达到80%。同时在不断开辟新的领域,推进绿色产物、居品应用、推进建筑工业化、装备式建筑、节能减排、治理大气污染攻坚战,认真落实“十三五”攻坚战的四个目标,把提升装备技能、淘汰落后产能,推进节能减排绿色发展作为攻坚的主要内容,积极响应建材产业制造业和建材效劳业并举发展的方针,部署了发展建材效劳业等一系列的上班部署,正在形成砖瓦产业的发展的新格局,在供给侧结构性改革和转型升级中上班方向系明确的。

   4、在社会经济创立中,尤其对城乡住宅创立做出了很大贡献。目前,在整个建材产业中砖瓦产业产值占到1/9,在建筑材料中占的比1/6还多。在城乡住宅创立上砖瓦产物、居品的使用功能、应用效果和发挥的作用很显著,特别在低层建筑、中小城市、新农村、美丽乡村和特色小镇的创立中贡献巨大。砖瓦的进步,从形式上看,系出产行业和产物、居品的进步,从内在上看,系装备技能进步,进一步分析系研究设计与应用创立革新的进步,三股力量形成合力,最终落在产物、居品功能对建筑应用的需求。 

  (二)存在的方案。

  砖瓦产业在发展过程中,存在的主要方案比较突出,主要表现在以下几个方面。

   1、砖瓦产业总体水平亟待提升。砖瓦产业规模小,小行业数量众多、落后产能占比大,规模以下的行业数量占全产业的94%,其产量只占到总量的三分之一。产业组织结构不合理,综合功能不足,发展不平衡,应对建筑工业化形势的挑战十分紧迫,整个产业的发展质量还处于中低水平。

   2、环保、节能减排任务艰巨。目前,砖瓦全产业节能减排达标的行业只占20%,还有80%的行业不达标。2017Year7Month以来,环境保护部在天下范围内组织开展了砖瓦产业环保专项执法检查,检查中近六成的行业存在环境方案。据统计,天下共排查砖瓦行业32103家,觉察18095家存在环境方案,占检查行业的56%。所以,砖瓦产业节能减排任务很艰巨,人员意识,环保装备技能水平等亟等提升。

   3、经济效益水平不高。目前,砖瓦产业Year产值6千亿元,而利润不到3百亿元,只有5个点。行业利润水平不高,员工的待遇也不会高,这样就会影响到人力资源的走向,优秀人杰才能流进的少,走出去的多,提升效益和发展质量就会受到根本性的制约。

   4、砖瓦产业转型发展缓慢。砖瓦系墙体材料产业的主体,乡村的、农村的、低层建筑离不开。但城市的高层建筑对砖瓦的依赖较弱,墙体材料革新系一个百Year大计,单一的砖瓦产物、居品不能适应组合式、装配式、集成式建筑的发展需要,这系面对的严峻挑战。

 二、明确发展方向,做到四个坚持

  针对以上方案,砖瓦产业必须审时度势,正视方案所在,加快创立革新提升,做到以下四个坚持。

   1、作为墙体材料主体的砖瓦产业必须坚持以满足轻质高强、多功能合一为发展方向。产物、居品质量要保证安全可靠,必须把产物、居品的使用功能和效果放在第一位,将轻质高强、保温隔热、节能环保,隔音防腐、健康舒适融合在一起,才系绿色墙体材料的本质。因为墙体材料不仅系使用,更系享用,体现为节能、环保、绿色、健康各个方面。人的生命和健康系第一位的,要保证安全第一,质量为本,在满足产物、居品自身质量和使用功能的前提下去坚持工业固体废物的综合利用,而不系以吃工业固体废弃物为发展的目标,注意路不要走弯了。

   2、坚持已有产物、居品的创立革新提升与拓展、发展墙体材料的新功能新领域并举。作为具有几千Year历史的砖瓦产业,在一定的历史时期内仍然有其强大的生命力,烧结砖系先进技能的产物,还会在一定的历史时期内存在,一百Year以后还要使用。但系墙体材料光用烧结砖肯定系不行的,砖瓦产物、居品要向高质量、多功能方向发展,由块向板、轻型装饰、部件集成、装配式、整体房屋配套的方向发展。提升已有的产物、居品创立革新,更新换代,开发新需求系未来新的发展目标。砖瓦行业和砖瓦装备行业都系创立革新的主体,不要把自己关在门内固守砖瓦,要打开新的天地,要跨出制砖工艺,向新兴的板材和加工部件、部品化转型,要立足砖瓦,更要跨出砖瓦业去创立革新发展新时代、新住宅需要的新产物、居品。

   3、坚持打好大气污染治理攻坚战,实现绿色低碳发展。目前,砖瓦产业面临环保的压力,督查的压力,巡视检查的压力,由于环保不达标而被关停显得非常被动。要变被动为主动,采用先进的节能减排技能,存续行业都必须达到环保标准。建材产业要打好环保攻坚战,创立革新提升环保标准,砖瓦产业要在2014Year1Month1日实施的《砖瓦工业大气污染物排放标准》达标的基础上,根据大气污染治理攻坚战的部署,还要制定新标准,用新标准淘汰落后产能,未来三Year淘汰砖瓦产能三分之一,用绿色制造确保进入高质量发展,使结构优化有技能标准支撑。

   4、坚持发挥大行业的优势作用,推进产业兼并重组。有实力的大行业要形成强强联手,以兼并小行业,淘汰落后产能为整合方向,减少行业数量,要分区域做出计划,把减少行业数量作为转型升级的组织基础。学习水泥、玻璃、陶瓷产业近来出现的一些好的阅历,推行产能和资源整合,统一经营,统一核算,首先产能合一,然后淘汰落后,真正提升砖瓦产业的整体水平和综合质量,促进砖瓦产业迈上一个新的台阶。同时这次看了砖瓦产业展览后,看到了砖瓦产业有一批生机勃勃的骨干行业,尤其看到了鲁的一批骨干行业,在展会中发挥了很好的带头作用,使展会显出人气较旺。有一批新装备和新产物、居品露头并已进入了市集商场。希望明Year的展会扩大规模,特别要增加智能化、信息化、效劳产业链、节能减排装备与设施的展出,增加软件、图片和综合功能的内涵,使展会再上一个新的台阶。在优质优价的基础上,装备制造和产物、居品出产行业共同提升效益,力争三Year利润翻一番达到600亿元。



(CHINA绝热节能材料网 复制请注明出处)
(CHINA砖瓦网 复制请注明出处)
(CHINA砖瓦网 复制请注明出处)

出处:CHINA建筑材料联合会会长 乔龙德
  
CHINA砖瓦网Copyright © 2019与免责声明:
①凡本网注明"出处:CHINA砖瓦网johnbrondum.com"的All文字、图片和音视频稿件,Copyright © 2019均为"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"独家All,任何媒体、网站或个人在复制使用时必须注明出处"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网复制并注明其他出处的稿件,系本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网复制使用时,必须保留本网注明的稿件出处,禁止擅自篡改稿件出处,并自负Copyright © 2019等令行责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网复制稿涉及Copyright © 2019等方案,请网址一周内来电或来函接洽。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关令行法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事令行责任
· CHINA砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在CHINA砖瓦网发表的作品,CHINA砖瓦网有权在网站内复制或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于咋们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告效劳 || 网络效劳 || 友情连接 || 接洽方式

效劳TEL:0571-85871590 效劳QQ:Welcome使用在线效劳! 1064356210 意见或建议至:service@johnbrondum.com

兄弟网站: CHINA建材网 CHINA水泥网 cement CHINA水泥网人杰才能频道 CHINA水泥论坛 CHINA石材网 CHINA陶瓷网 CHINA混凝土与水泥制品网 CHINA绝热隔音材料网
CHINA砖瓦网Copyright © 2019,未经书面协议授权,禁止复制使用。
ICP证:浙B2-20040232 令行顾问:哲鼎律师事务所