搜索: Welcome进入CHINA砖瓦网.
孙向远:新形势下砖瓦产业神速提升发展的新途径
  CHINA砖瓦网  [2018/10/12]  
摘要:

     各位代表,加快砖瓦效劳业和新兴产业的发展、推进智能制造、推进节能减排系“十三五”期间及今后一个时期砖瓦产业共同面临的重要而紧迫任务,使命在心、责任在肩、担当在行,相信在全产业的共同努力下,砖瓦产业的发展一定能够取得新的更大的突破,为全产业转方式、去产能、补短板、调结构起到积极的促进作用。

 新形势下砖瓦产业神速提升发展的新途径

  ——在2018YearCHINA砖瓦产业大会上的讲话

  孙向远

各位代表:

  今天,咋们召开2018YearCHINA砖瓦产业大会,乔龙德会长亲临大会,为砖瓦产业下一步发展做战略性指导,系对砖瓦产业关心、支持和关爱,咋们对乔会长的到来表示热烈的Welcome和衷心的感谢。

  今Year的砖瓦产业大会,系以落实Country三部委279号文件和CHINA建材联合会创立革新发展建材效劳业大会、建材新兴产业发展促进大会的精神为指导,贯彻执行Country环保政策标准,研究砖瓦产业打好节能减排、绿色发展、淘汰落后、转型升级、发展新兴产业攻坚战,审议有关提案,表彰节能绿色先进行业。会议内容丰富务实,系具有战略性引领CHINA砖瓦产业绿色健康发展的产业大会。借此机会讲几个方面的方案。

  一、砖瓦产业1-7Month份经济运行发展趋势

  2018Year以来,由于受大环境的影响,砖瓦产业经济运行低位平稳,产物、居品产量同比下降,价格平稳波动,产业经济效益实现小幅增长。受宏观需求市集商场走弱、环保监管严格、产业淘汰落后等因素影响,产业经济运行质量偏紧,下行压力仍然较大。另一方面,砖瓦产业节能减排、智能制造、淘汰落后等方面处于一个调整转型的发展趋势。

  1、运行概况

  砖、瓦产量同比下降。2018Year1-7Month份,规模以上行业砖产量3344.7亿块,比2017Year1-7Month份现实产量下降8.1%,规模以上瓦产量37.0亿片,比2017Year1-7Month份现实产量下降44.2%。

  砖瓦出厂价格平稳。今Year以来,砖、瓦产物、居品平均出厂价格平稳波动,1-7Month份砖瓦平均出厂价格比上Year同期上涨1.5%。

  产业经济效益小幅增长。今Year1-7Month份,规模以上砖瓦及建筑砌块产业实现主营业务收入1676.3亿元,同比增长2.6%,实现利润总额108.7亿元,同比下降0.8%,规模以上产业销售利润率6.5%,比上Year同期减少0.2个百分点。

  2、运行特征

  1)消费市集商场走弱。2018Year1-7Month份,天下固定资产投资(不含农户)同比增长5.5%,今Year以来持续回落,比Year初7.9%的增速回落2.4个百分点,比上Year同期8.3%的增速回落2.8个百分点,其中交通运输、仓储和邮政业固定资产投资增速4.6%,比上Year同期回落10.7个百分点,水利、环境和公共设施管理固定资产投资增速4.8%,比上Year同期回落19.9个百分点,二者投资自去Year以来均持续下降,砖瓦产业面临的宏观需求环境持续走弱。

  2)产业经营环境偏紧,运行质量有所下降。1-7Month,规模以上砖瓦及建筑砌块产业主营业务成本同比增长2.9%,高于同期主营业务收入增速;截止到7Month份,规模以上行业产成品库存天数同比增加1.4天,存货周转率、应收账款周转率分别比上Year同Month低4.5、5.6个百分点,应收账款占销售额比重9.6%,比上Year同期高2.2个百分点,总资产报酬率同比减少2.4个百分点。

  3)产业面临的环保监管压力持续加大。近几Year,各级当局、各部门对大气污染治理的持续严格,对包括砖瓦出产行业在内的窑炉工业影响较大,许多地方对规模较小、技能、能耗、排放不达标的行业进行强制关停,要求行业限产、停产成为地方当局应对严重污染天气的经常性手段。淘汰落后产能和加强环保治理大幅推动了产业结构优化,使大规模、高水平行业更具竞争力,但规模以上行业数量有所减少,截止到7Month份,规模以上砖瓦及建筑砌块出产行业3100多家,比2017Year末减少近340家。

  4)产业经济运行面临较大的下行压力。2017Year规模以上砖瓦产业主营业务收入、利润总额分别下降1.7%,3.7%,今Year以来虽然恢复增长,但增速仍然较低,且均呈现趋缓,在产业市集商场需求持续弱化、监管环境日趋严格的处境下,产业经济运行依然面临较大的下行压力。

  砖瓦产业面临的环保监管压力持续加大。近Year来,各级当局、各部门对大气污染治理的持续严格,对包括砖瓦出产行业在内的窑炉工业影响较大,许多地方对规模较小、技能、能耗、排放不达标的行业进行强制关停,要求行业限产、停产成为地方当局应对严重污染天气的经常性手段。淘汰落后产能和加强环保治理大幅推动了产业结构优化,使大规模、高水平行业更具竞争力,但规模以上行业数量有所减少,截止到7Month份,规模以上砖瓦及建筑砌块出产行业3239家,比2017Year末减少260余家。

  二、积极推进砖瓦产业创立革新发展效劳业

  近期,在CHINA建材联合会召开的创立革新发展建材效劳业大会上,乔龙德会长明确提出要把发展建材效劳业作为产业结构调整,增加新的经济增长点的重要支撑。砖瓦产业正处在转型升级结构调整的关键时期,大家都在关注产业下一步的发展方向,这次大会根据党的十九大提出的“支持传统产业优化升级,加快发展现代效劳业”、“一二三产业融合发展”的要求,回答了包括砖瓦产业在内的建材传统产业下一步发展方向的方案。

  建材效劳业的定义和主要涵盖的领域系:供应建材制造业创立所需的设计、装备、工程、出产创立与试出产等全系统的全程效劳;供应产物、居品制造过程中原料、燃料、材料、配件及劳动用工所需的物品等全需求的效劳;供应建材产物、居品交易、贸易、流通、集成、配套使用的全方位效劳;供应为建材产业各领域、各产业、各行业的有关可行性研究、科学技术成果、标准、质量、检测、认证、评价、中介、诊断、信息、大数据等全软件系统的多功能全套效劳。在市集商场经济条件下效劳业之间NO有疆界的划分,进而建材效劳业也必然随着市集商场需求向跨界发展,向跨国发展。

  作为传统建材产业的重要组成部分的砖瓦产业,咋们要将砖瓦产业创立革新发展定为砖瓦产业新的经济增长点。从产业的现实处境来看,我国的砖瓦工业还存在着产业发展单一、结构不合理和资源利用效率低等严重影响新的增长和持久发展的方案,亟需改变发展方式。大力发展砖瓦效劳业,就系要改变长期形成的单一靠以制造为主的发展模式。从而实现发挥与挖掘砖瓦产业的优势潜能,改变经营方式,延长产业链,增加新的经济增长出处,形成产业发展自身特有的优势。形成产物、居品集成、配套组合全程融为一体的产业链,赢得市集商场资源配置的主导权和配置权,增加性价比、附加值。增加砖瓦产业发展的持久力,一方面提升与优化传统产业使之减量处境下实现增值,另一方面通过补效劳业的短板,使整体产业发展有持续的后劲,总量神速得到增长,发展质量得到提升。

  砖瓦产业发展效劳业要按照建材联合会的要求,设定发展目标,从九大效劳领域,着力推进砖瓦效劳业的创立革新发展。

  1、推进科学技术创立革新与成果产业化、标准创立革新提升推动产业转型升级的效劳业发展。要围绕产业科学技术创立革新驱动有效推动科研、学校、设计、出产、使用各方面的联手合作,创立革新技能并推广新技能、新装备、新产物、居品的扩展与延伸,为推广科学技术成果产业化效劳。

  2、推进为制造业供应全套配置的效劳业的发展。要围绕集约化集成经营,为建材出产行业直接供应原燃材料和各种出产资料,也包括供应出产设施改造更新的各种材料配置、工机具等全套效劳。

  3、推进拓展商贸流通为出产、使用上下游的集成配套的效劳业发展。商贸流通和集成配套系产物、居品变为商品、出产商连接市集商场和用户的桥梁,系出产目的的到达用户的实现。

  4、推进为新建出产线创立、试运和传统产业升级改造的效劳业发展。要围绕砖瓦产业重点向高质量发展,以及补短板、发展高端的新兴产业的新形势,组建适应新兴产业和绿色发展的出产线创立与试运效劳的工程创立队伍,同时也提升传统砖瓦产业改造升级、推进智能化制造等改造升级的专注效劳队伍。

  5、推进为绿色低碳节能减排与清洁出产效劳的效劳业发展。认真贯彻Country生态文明创立战略和打好大气污染防治的攻坚战的重点部署,推进绿色低碳,节能环保的系统工程既系砖瓦工业生存发展的根基,又会给砖瓦效劳业发展带来巨大的市集商场需求,为绿色效劳、为节能减排效劳、为清洁出产效劳将成为一个新型的规模宏大的效劳系统。

  6、推进与扩展检测认证绿色评价领域的效劳业发展。要扩展提升检测机构、认证机构和评价机构的功能,并扩展效劳领域。

  7、推进信息、网络、专项咨询与投融资效劳业的发展。运用网络、云计算、大数据系信息时代手段新、时效高、成本低、最容易与经济融为一体的新型经营模式。

  8、推进产业人力资源储备与培训效劳业的发展。培养具有创立革新型、复合型、常识技能型和资源组合善于开拓市集商场的大量有用的优秀人杰才能。

  9、推进为“走出去”行业供应国内外协调效劳的效劳业发展。要建立若干个国内海外相互对接的中介效劳机构,有目标、有计划地组织各产业形成集群式“走出去”发展的新模式。要带着设计、装备、出产维护和产物、居品贸易共同走出去。带着规划、设计、标准、检测、认证等软件效劳共同走出去,构建并形成为“走出去”供应一条龙效劳。效劳业也走出去,形成国际国内联手的效劳链,为“走出去”搭桥,同时也延伸建材效劳业在海外效劳的链条。

  未来的制造业一定系效劳业,砖瓦产业一定要按照上述九个方面更好地规划发展效劳业的方向。砖瓦产业的转型具有很大的空间,产业升级系要跨出砖瓦向效劳业延伸,要从真正的意义上体现砖瓦产业升级。去产能、去杠杆、去库存,都系做减法,同时还要为砖瓦产业做好效劳业的加法,推进砖瓦文化创立,宏扬“砖之运魂,瓦之魄,记住乡愁”理念。

  三、推进砖瓦新兴产业高质量发展

  9Month13日,CHINA建材联合会在京召开了“建材新兴产业发展推进大会”,乔龙德会长做了题为“拓展发展路径 ,创立革新发展格局,将建材新兴产业推进高质量发展的新时代”的重要报告。报告就拓展发展路径,创立革新发展格局,将新兴建材产业推向一个高质量发展新时代提出新要求。指出:处在转型中的建材工业总体上讲矛盾交叉,困难重重,目前三大主要矛盾系实现转型的焦点,即去产能、补短板、绿色发展系诸矛盾焦点中的焦点。并提出:在三大矛盾中发展新兴建材系化解和解决三大矛盾的关键点。要充分认识拓展建材新兴产业发展的现实意义和深远意义,即:拓展建材新兴产业系建材产业转向高质量发展的转折支撑和重要载体;拓展建材新兴产业发展系真正实现建材产业转型升级的重要支撑和载体;拓展建材新兴产业发展系实现建材产业绿色低碳和促进生态文明创立的重要支撑和载体。

  乔龙德会长指出:加快建材新兴产业发展,需要全产业的共同努力,需要Country政策的有力扶持,需要社会方方面面的支持与配合,更要有清晰的目标和有力的组织与机制。为此,要形成推进发展的四个上班格局。

  一系形成推进发展的上班系统与其发展的目标、计划相匹配的推进格局;

  二系形成建材产业结构调整、转型升级和拓展新兴产业发展共同互动,去产能、补短板、绿色发展相互推进的格局;

  三系形成各级协会组织和建材大行业、科研院所、高校联动的建材新兴产业发展推进格局;

  四系形成发展目标清晰、靠改革创立革新不断破解难点的推进格局。砖瓦产业系出产大产业,面对节能减排压力巨大。发展新兴的墙材砖瓦系咋们面临的艰巨任务,更系咋们的责任和历史担当。推广新型砖瓦产物、居品不仅系CHINA砖瓦产业的要面对的新方案,也系世界砖瓦产业所面临的严峻方案。认真思考如何体现砖瓦产业的新兴材料,系咋们亟待解决的新方案。要树立好发展新兴产业理念,坚持做好顶层设计,通过咋们的努力,争取到2020Year,新兴产业收入10亿达到10家;5~10亿元的行业达到20家。从总体上实现创立革新提升,超越引领的战略目标。

  四、积极推进砖瓦产业节能减排和智能制造

  1、积极推进节能减排达标

  认真贯彻落实好三部委联合印发的《加快烧结砖瓦产业转型发展的若干意见》(工信部联原[2017]279 号)文件精神,坚定不移地推进节能减排达标。节能减排达标,系砖瓦产业融入社会发展进步,与社会协调发展的标志,系产业技能进步和水平提升的象征,系产业能NO立足和持久发展的根基。砖瓦产业要遵循资源综合利用和节能减排的原则,创立革新节能、绿色、环保的工艺设计、出产技能、窑炉施工、机械智能装备,出产节能绿色墙体屋面产物、居品;加快出产工艺技能装备的改造和创立革新,采取有效的节能减排措施,推进砖瓦安全清洁出产,降低烟气中CO2、SO2等污染物的排放,提高烟气、粉尘的治理能力;合理使用自然资源和能源,保护环境,做到废物减量化、资源化和无害化;坚持节约原材料与能源,保障节能墙体屋面材料产物、居品的全生命周期;合理配置机械配置的装机容量,提高配置材质及内在质量,提高窑炉工程的设计水平和热能利用效率;完善出产工艺和配方,优化出产工艺,合理配置工艺配置及脱硫除尘装置,原料干法处理出产线要加强粉尘治理,充分发挥工艺配置的最大效能;开发推广烧结砖焙烧隧道窑协同处置污泥、余热发电技能。取得砖瓦产业节能减排上班从发展模式、资源配置方式、发展布局、产业组织结构、产业技能装备水平等方面转折性的提高和突破。

  2、推进治污减排达标  

  自2017Year以来,Country环保部门对砖瓦产业加大了督查力度,砖瓦产业出现了前所未有的环保压力。看似系一场风暴,实则系对砖瓦产业来一次整体水平的全面整改提升。砖瓦行业不要和Country环保政策讲条件,要狠抓自身创立,从治污减排上下功夫,力争行业出产环保达标。要选择适用于砖瓦窑炉烟气脱硫、脱硝、除尘综合治理成套技能和装备,开展清洁出产技能改造,原燃料要采取密闭存储或采取防风、抑尘、降尘等措施。要严格控制并强化治理出产过程无组织排放烟(粉)尘,安装污染物在线监控系统并与监管部门联网,联合有关部门实施排污允许证制度,禁止无证排污。按照Country有关部门要求,2017-2020 Year在京津冀及周边地区全面实施采暖季砖瓦窑错峰出产,其中京津冀大气污染传输通道“2+26”城市的烧结砖瓦窑(不含天然气为燃料的)在整个采暖季实施错峰出产,减少大气污染物排放。2018Year,部分地区有可能延长取暖期错峰出产时间,砖瓦行业要掌握好各级当局制定的环保政策,做好充分的出产准备。

  3、推进节能降耗达标

  要认真研究提升砖瓦窑炉热工效率有效手段,推广大断面隧道窑和自动焙烧技能。普遍开展窑炉热平衡测试,对主要能源消耗、重点耗能配置实施实时可视化管理。本次会议上新调整的CHINA砖瓦工业协会砖瓦工业窑炉专注委员会如开了上班会议,明确了任务,就系要突破关键技能,推动砖瓦工业窑炉制造行业实现全过程自动化出产、信息化控制。实现砖瓦工业窑炉出产环节自动化、商品化和效劳化,提升砖瓦工业窑炉水平,逐步建立个性化定制的砖瓦工业先进窑炉配送系统,达到砖瓦窑炉节能降耗总体目标。  

  4、推进智能制造水平提升按照工信部联原[2017]279 号文件精神要求,要加快提升装备智能制造水平,通过全产业的努力,使CHINA制造上升为CHINA创造。砖瓦装备制造要紧密结合智能制造的要求,从原料制备、挤出成型、干燥焙烧、包装入库到运输、拼装,实现全过程自动化出产、信息化控制。推进互联网、云计算、大数据在砖瓦产业的应用。开发推广电子计量精准控制配料和自动控制挤出成型、烘干焙烧系统。加快“机器代人”改造,大幅提升出产线劳动出产效率。

 五、加强产业及协会的自身创立

  当前咋们所面临的砖瓦供给侧结构性调整和转型升级,发展建材新兴产业,发展建材效劳业,有许多上班需要咋们去拓展,因此,要求咋们要努力做到以下几点。

  1、要坚持创立革新发展,齐心协力形成效劳业发展的新格局。要把发展砖瓦效劳业作为贯彻党的“十九大”精神,确立产业发展新目标、新创举,实现产业持久发展和高质量发展的战略任务紧紧抓住。要进一步解放思想,转变观念,扭转单一的制造业发展模式,将拓展创立革新发展砖瓦效劳业作为新的经济增长点。

  2、要把推进砖瓦新兴产业的发展作为推进砖瓦供给侧结构性改革、产业结构调整、实现产业转型升级的重要支撑。无论系改革还系发展的各项上班谋划,都必须把发展新兴业摆在重要位置,在产业发展规划、落实279号文件、打赢四个攻坚战,Year度经营计划中要将砖瓦新兴业的发展列在重要位置 。

  3、要积极争取各级当局的支持。在联合会的统一部署下力争有推进发展砖瓦效劳业和新兴产业的有关政策与规定出台,要列出研究课题,争取专门经费,要推出支持、扶持产业效劳业和新兴产业发展的目录,并争取在税率上优惠于传统的加工制造业,要结合落实279号文件树立一批发展砖瓦效劳业和新兴产业的优秀行业。

  4、发挥好各分支机构的职能作用。本次会议通过了协会新组建的分支机构:项目审查委员会、屋面瓦研发Centre、智能制造推进办公室、青Year行业家委员会等,系着力推进砖瓦技能创立革新和代际传承砖瓦的组织形式。目的在于发挥好各分支机构的职能作用,为砖瓦转型升级、结构调整、绿色制造、智能制造和发展新兴产业的组织支撑。

  “项目审查委员会”系为新建和改扩建砖瓦行业供应工艺设计、机械装备、出产技能、质量管理和监督售后效劳等全方位的效劳。分为工艺设计小组、机械装备小组、窑炉施工小组,每次会议由3~5名专家参会。今Year以来,已3次组织有关专家为行业进行了项目审查和论证上班,取得现实效果。推进“屋面瓦研发Centre”的组织机构、上班任务和职责范围的创立。

  推进屋面瓦产业向节能、节资(源)、环保、绿色建材、多样化、民族化、多功能、高品质、高颜值产物、居品的升级,注入砖瓦产业新的活力。进一步加快我国屋面瓦产业的技能创立革新、标准创立革新、装备创立革新、技能发展、技能升级和产物、居品研发,效劳 “一带一路”走出去发展倡议。屋面瓦研发Centre要在研发、测试、产物、居品开发及装备提升等方面建立上班平台,开展屋面瓦产业的材料、工艺、机械化、机电自动化、智能化的试验测试等项上班。

  完善“CHINA砖瓦工业协会智能制造推进办公室”职能并明确上班任务,通过产学研用相结合的砖瓦产业智能制造技能创立革新效劳体系,推动产业资源整合与协作,加快砖瓦产业数字化、网络化、智能化,不断提升智能制造技能研发和智能制造装备水平应用能力,进而提升砖瓦产业智能制造水平。

  “CHINA砖瓦工业协会青Year行业家委员会”系由进行砖瓦产业的青Year行业家组成,他们系砖瓦产业决胜未来的中坚力量,鼓励砖瓦产业“创二代”志存高远,脚踏实地,肩负起 “汇聚青Year英才,共创产业未来”的历史使命,努力在实现CHINA梦、建材梦、砖瓦梦的生动实践中放飞青春Dream。CHINA砖瓦工业协会将努力为青Year行业家施展才华、创立革新创业供应更加到位的效劳、营造更加优良的环境。

  5、高质量专注权威的产业大会引领产业健康发展。要以高质量、高水平召开好Year度产业大会和产业博览会,为砖瓦产业健康发展给予战略性的引导。今Year的产业大会,全面概括砖瓦产业六大方面内容:落实部委文件,明确政策导向;打赢四个攻坚,加快转型发展;交流传播信息,寻找合作平台;见证智能制造,推动产业创立革新;推广新型装备,促进节能环保;联手一带一路,拓展国际市集商场。通过砖瓦墙材产业大会和会展经济,推进绿色节能墙体屋面材料向节能建筑、绿色建筑、生态建筑延伸,搭建好墙材产业发展、产业成果展览、产业新成果交流的新平台,赋与产业展会新的内涵,新的功能,新的定位。砖瓦产业要团结努力,共同创建砖瓦产业健康发展振兴新格局。

  各位代表,加快砖瓦效劳业和新兴产业的发展、推进智能制造、推进节能减排系“十三五”期间及今后一个时期砖瓦产业共同面临的重要而紧迫任务,使命在心、责任在肩、担当在行,相信在全产业的共同努力下,砖瓦产业的发展一定能够取得新的更大的突破,为全产业转方式、去产能、补短板、调结构起到积极的促进作用。


(CHINA砖瓦网 复制请注明出处)

出处:CHINA砖瓦工业协会
  
CHINA砖瓦网Copyright © 2019与免责声明:
①凡本网注明"出处:CHINA砖瓦网johnbrondum.com"的All文字、图片和音视频稿件,Copyright © 2019均为"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"独家All,任何媒体、网站或个人在复制使用时必须注明出处"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网复制并注明其他出处的稿件,系本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网复制使用时,必须保留本网注明的稿件出处,禁止擅自篡改稿件出处,并自负Copyright © 2019等令行责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网复制稿涉及Copyright © 2019等方案,请网址一周内来电或来函接洽。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关令行法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事令行责任
· CHINA砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在CHINA砖瓦网发表的作品,CHINA砖瓦网有权在网站内复制或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于咋们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告效劳 || 网络效劳 || 友情连接 || 接洽方式

效劳TEL:0571-85871590 效劳QQ:Welcome使用在线效劳! 1064356210 意见或建议至:service@johnbrondum.com

兄弟网站: CHINA建材网 CHINA水泥网 cement CHINA水泥网人杰才能频道 CHINA水泥论坛 CHINA石材网 CHINA陶瓷网 CHINA混凝土与水泥制品网 CHINA绝热隔音材料网
CHINA砖瓦网Copyright © 2019,未经书面协议授权,禁止复制使用。
ICP证:浙B2-20040232 令行顾问:哲鼎律师事务所