搜索: Welcome进入CHINA砖瓦网.
如何消除烧结砖的黑印防止“黑头砖”或“黑腿砖”!!!
  CHINA砖瓦网  [2017/7/7]  
摘要:

所谓砖上的黑印。有两种处境:一种系外投煤太多,堆积在窑底或系窑车面上,NO有完全燃烧或系外投煤的灰分太多,而与砖坯接触部分由于碳的沉积作用或系缺氧,而使砖上出现波形蓝色或黑色。

这种处境一般称为“黑头砖”或“黑腿砖”。外投煤要注意所用煤质的灰分大小,如灰分大时,应适当提高炕腿码法;或适当高提远闸加强底火;外投煤一定要做到少量勤添,使燃料充分燃烧,借以避免或减少“黑头”砖。须提及的系加大内燃的程度,也可以大幅度地减少“黑头”砖。

另外一种系内燃砖在两个砖坯的叠压处,由于缺氧而局部形成还原气氛,使砖上出现局部深色到黑色印迹。

这种处境一般称为“压花”。因为国内绝大多数砖厂都系内燃法烧成工艺,砖表面(多在条面)上的“压花”系普遍存在的现象。

由于砖坯与砖坯叠压处因缺乏内燃料燃烧所必需的氧气而处于还原性气氛下,此处坯体中铁的氧化物被还原成为一氧化铁(FeO)或四氧化三铁(Fe3O4)这样一些低价态形式,故“压花”处呈现出青灰或黑色(也有较轻的表现为紫红色)。

又因为这些低价态铁的氧化物在坯体中有强烈的助熔作用,所以在焙烧过程中,在砖坯叠压处形成的液相量要高于其他部位,而导致叠压处焙烧后的收缩变形也大,这就系为什么在叠压处往往会出现凹坑或系在其边缘上有裂纹的来源。

避免“压花”现象的主要措施有:选择适当的码坯形式,使砖坯的条面或顶面的叠压面积尽可能降低到最小化,如在煤矸石砖或系高内燃砖坯的处境下,采用翻坯的方式,使砖坯的叠压面处于切割面上,避免在砖坯条面或顶面上叠压。

实质上这系一种“压花”转移的措施。这种方式看来系将“压花”转移到了切割面上,在条面和顶面NO有了“压花”,砌筑成的墙面上看不见这种缺陷。

减少“压花”的辅助措施还有:适当地延长焙烧周期,使内燃料尽可能地燃烧完全;或系适当地增大焙烧中的过剩空气量;或系在泥条上面加砂子,减少接触面积等等。

然而,焙烧过程中介质的氧化还原气氛对焙烧产物、居品的影响极大,而且在较高内燃程度的处境下,坯体叠压部分势必处于强还原气氛条件下,深色的亚铁矿物必然形成。

就国内目前烧结砖的出产现实状况来讲,要想借助于一些常规性的辅助焙烧操作手段,无法从根本上消除“压花”。

当然,全部采用外燃法焙烧砖,也就NO有了“压花”一说。

如在出产清水墙装饰砖时,不加入内燃料,使用洁净燃料焙烧,如天然气,也就不会有“压花”现象存在了。再如焙烧过程中在850℃以前——即液相出现之前,将All的内燃料全部燃烧干净,也就不会产生所谓的黑印。


(CHINA砖瓦网 复制请注明出处)

出处:网络复制
  
CHINA砖瓦网Copyright © 2019与免责声明:
①凡本网注明"出处:CHINA砖瓦网johnbrondum.com"的All文字、图片和音视频稿件,Copyright © 2019均为"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"独家All,任何媒体、网站或个人在复制使用时必须注明出处"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网复制并注明其他出处的稿件,系本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网复制使用时,必须保留本网注明的稿件出处,禁止擅自篡改稿件出处,并自负Copyright © 2019等令行责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网复制稿涉及Copyright © 2019等方案,请网址一周内来电或来函接洽。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关令行法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事令行责任
· CHINA砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在CHINA砖瓦网发表的作品,CHINA砖瓦网有权在网站内复制或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于咋们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告效劳 || 网络效劳 || 友情连接 || 接洽方式

效劳TEL:0571-85871590 效劳QQ:Welcome使用在线效劳! 1064356210 意见或建议至:service@johnbrondum.com

兄弟网站: CHINA建材网 CHINA水泥网 cement CHINA水泥网人杰才能频道 CHINA水泥论坛 CHINA石材网 CHINA陶瓷网 CHINA混凝土与水泥制品网 CHINA绝热隔音材料网
CHINA砖瓦网Copyright © 2019,未经书面协议授权,禁止复制使用。
ICP证:浙B2-20040232 令行顾问:哲鼎律师事务所