搜索: Welcome进入CHINA砖瓦网.
解决烧结砖中间过火的6种方法
  CHINA砖瓦网  [2017/3/9]  
摘要:

    第一:焙烧带低温:焙烧带坯体呈红色或暗红色,温度明显不足,要出生砖。应立即降低用闸,封闭已打开的窑门,减少过剩空气,同时勤添好的烟煤催火或加柴引火,培养火情。产生这一处境的来源和防治办法有:

    ①煤的热值太低,火力不足。其实劣质煤更适用于内燃,因其可代替一顶泥料。对此应勤添煤以催火,也可同时采用阻力较大的坯垛,限制过剩空气。

    ②烧窑工看火不准,尤其在阴雨天和晚上易把小火看大,把现实温度烧低。

    ③外燃烧砖时,坯垛阻力太小,打窑门太近、风闸提的太高以至过剩空气太多。应封闭近的窑门、降低风闸,严重时,还应暂停出窑和部分遮挡出窑砖垛。经常注意不可近打窑门

    第二:上部面火超前,底火差:上部面火超前与底火几排或十几排。应提高远闸强拉底风,还可适当降低其余各闸并重烧低火增温。造成这一处境的来源和防治办法有:

    ①窑底潮湿,坯垛底部升温困难,应注意要提防潮和窑体周围排水。

    ②码窑形式欠佳,NO做到下稀上密,坯垛顶部阻力小,底部阻力大, 底火走不动,应改进。

    ③烧内燃砖时炕腿太高、太稀,同时手闸太高太近,轮窑打门太近 ,以至底部风量太大。烧外燃砖时炕腿太密太矮,外投煤的灰分又太高,堵塞了炕腿的通道,底部通风困难,均应调整。

    ④窑内通风不足,此时必然反火严重。可能系风闸太低,坯垛太密阻力太大,或烟道堵塞,应查明后进行调整或清理。

    ⑤火眼NO码好,煤不下底,应注意火眼脱空及火眼搭桥,以保证投下的煤均匀散开下底。

    第三:底火超前,上部面火不走:对轮窑应立即近打窑门强罐冷风使底火降温。万一底火温度已接近烧结温度范围的上限有倒窑危险时,可在焙烧带附近的窑门下部打洞,灌冷风降温。一旦处境好转,应立即堵死。造成这一处境的主要来源和防治办法有:

    ①窑内风力过大,特别系炕腿部抽力太大,或面火灌入冷风太多,烧不起来,应将降低远闸,减少底部抽力,封闭火眼,防止冷风灌入。

    ②外投煤太多,直落窑底坯垛上的煤太少,烧不起来,应降低远闸适当调节近闸,减少底部抽力,封闭火眼,不让灌入冷风,选择适当地燃烧空气量及热空气流动速度提高面火温度。

    ③为防止火眼投煤直落窑底,应注意火眼搭桥,使投下的煤被打散后均匀撒向坯垛各部和严禁大铲加煤。④码窑形式欠佳,断面风量分配不均。

    第四:焙烧反火严重:主要系风的抽力不够。可能系风机或烟囱的抽力不够、烟道堵塞或严重漏风、用闸不当、纸挡脱落漏风或码窑太密,风走不动等。应查明来源排除。

    第五:无论如何提前闸,火就系不走:从火眼可见火眼停滞不前,甚至倒走。可能系保温冷却带的闸坏了或NO盖严,或该段窑墙严重漏风,直接窜入烟道把火往后拉。检查时可启动风机和全开烟闸门,关闭All哈风闸,用火把沿窑室内壁及哈风口、火焰做地毯式巡查,觉察火焰往砖缝里面钻,该处即漏风,火焰往哈风口里钻,该哈风就坏了或NO关严,对砖缝,应先掏深约75px,再用加有3%~5%的工业用食盐或点豆腐用的卤水做成的泥条,塞满砖缝,对哈风闸,则应修换。轮窑的内侧窑墙贴近主烟道,抽力大,更易漏风。如果码窑形势不对,坯垛阻力太大,纵向火道不通,火也走不动,应改进。

    第六:前火不走,后火不保:此时火向上飘,反火大,看不清窑底,焙烧带前火不下底,后火请底快。来源有:手闸太高,把火抽走了,或打窑门太近,空气预热不够即进入焙烧带,流入炕腿,底火打不起来;或火眼坯太密,外投煤不下底。为此,应降低手闸,推迟打门。如保温袋降温严重,还应封堵已打开的窑门和遮挡部分出窑砖垛,减小进风,以及适当加密中、下部坯垛,降低炕腿高度。如系窑工操作失误“丢火”,造成温度衰退,应及时觉察,加强投煤保火,增加高温排数,至底火明亮无黑腰,才能恢复正常进排。

(CHINA砖瓦网 复制请注明出处)

出处:网络复制
  
CHINA砖瓦网Copyright © 2019与免责声明:
①凡本网注明"出处:CHINA砖瓦网johnbrondum.com"的All文字、图片和音视频稿件,Copyright © 2019均为"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"独家All,任何媒体、网站或个人在复制使用时必须注明出处"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网复制并注明其他出处的稿件,系本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网复制使用时,必须保留本网注明的稿件出处,禁止擅自篡改稿件出处,并自负Copyright © 2019等令行责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网复制稿涉及Copyright © 2019等方案,请网址一周内来电或来函接洽。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关令行法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事令行责任
· CHINA砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在CHINA砖瓦网发表的作品,CHINA砖瓦网有权在网站内复制或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于咋们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告效劳 || 网络效劳 || 友情连接 || 接洽方式

效劳TEL:0571-85871590 效劳QQ:Welcome使用在线效劳! 1064356210 意见或建议至:service@johnbrondum.com

兄弟网站: CHINA建材网 CHINA水泥网 cement CHINA水泥网人杰才能频道 CHINA水泥论坛 CHINA石材网 CHINA陶瓷网 CHINA混凝土与水泥制品网 CHINA绝热隔音材料网
CHINA砖瓦网Copyright © 2019,未经书面协议授权,禁止复制使用。
ICP证:浙B2-20040232 令行顾问:哲鼎律师事务所