搜索: Welcome进入CHINA砖瓦网.
2016Year温州市新墙材产业运行处境分析
  CHINA砖瓦网  [2016/12/21]  
摘要:

    为及时掌握和研究2016Year温州市新墙材产业运行处境,根据省新墙办统计上班要求,温州市新墙办对全市88家新墙材行业开展调研,并结合Year度墙材革新上班进行分析,处境如下:

    一、运行总体处境及特点

    (一)产业运行放缓,总产量小幅下降。2016Year在建筑市集商场大幅萎缩的形势下,该市新墙材产业运行放缓,但总体较平稳。今Year全市新墙材总产量达24.26亿块标砖,比去Year同期的25.97亿块标砖下降6.60%,总销售量为22.59亿块标砖,同比下降9.28%,总产值为6.55亿元,同比下降13.66%。三类主导产物、居品中,除烧结类产物、居品产量达3.46亿块标砖,同比增长17.0%外,加气类产物、居品和混凝土制品类产物、居品产量均明显下降,其中加气类产物、居品产量为7.01亿块标砖,同比下降13.9%;混凝土制品类产物、居品产量为4.56亿块标砖,同比下降27.1%。

    (二)行业出产更加规范,质量水平有所提高。通过开展烧结多孔砖规范化应用上班,该市11家烧结多孔砖认定行业均已严格按照Country标准GB13544-2011要求进行出产;4Month份联合市质量技能监督局对全市61家墙体材料出产行业的65个批次产物、居品进行抽样检测,检验合格批次56个,总体合格率为86.15%,较2015Year度提高14.55%,其中新墙材行业共抽检50批次产物、居品,合格47个批次,总体合格率达到94%,产物、居品质量处于稳定。

    (三)产物、居品价格仍处于低点,投资出产积极性受挫。根据Year初新墙材行业开工处境调研结果,行业普遍开工较往Year更迟,截止3Month2日全市仍有近45%的行业未开工,且行业产物、居品库存量普遍偏大;截止今Year12Month份,三类主导产物、居品价格仍然延续2015Year底的较低水平,与信息价相比下浮较大,加气类产物、居品价格下浮约30%,烧结类产物、居品价格下浮约16%,混凝土制品类下浮约25%,行业利润受到严重挤压;2016Year全市虽有8家新墙材行业新建,但仅1家为加气块行业,剩余7家均为混凝土砖行业,投资总额及规模较往Year有大幅下降。

    (四)混凝土砖产业发展面临挑战。2015Year以来,通过严格的换证上班,该市混凝土产业总体面貌明显提升,但系产业低、小、散的局面未得到彻底改善,其产物、居品使用部位偏向边缘化,据统计2016Year混凝土制品类产物、居品产量为近几Year来最低,特别系混凝土多孔砖市集商场严重萎缩,其产量同比下降47.1%,究其来源,一系由于现在建筑工程内外墙普遍设计使用加气块和烧结多孔砖产物、居品,二系目前砖胎膜及地下室墙体大多由板材所替代,导致混凝土砖的需求量大幅下降。

    二、存在的主要方案

    (一)新墙材产业正面临环保准入考验。根据《浙省大气污染防治计划》,2015Year底前温州市要淘汰6蒸吨/Hour以下的燃煤锅炉,2017Year底前基本淘汰10蒸吨/Hour以下的燃煤锅炉,基本完成燃煤锅炉、窑炉、10万千瓦以下自备燃煤电站的天然气改造任务。经调查,目前该市仍有4家加气块行业燃煤锅炉未进行淘汰或者改造;另外根据《温州市人民当局关于扩大市区高污染燃料禁燃区范围的通告》(〔2015〕4号)文件,2015Year10Month10日起,在鹿城区、瓯海区、浙南产业集聚区(经济技能开发区)等规定范围内,禁止销售和使用原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各类可燃废物和直接燃用的生物质燃料及其他超限值燃料,这将直接影响市区范围内部分新墙材行业的正常出产和经营,为此,特别系加气类和烧结类行业必须加紧进行相应能源改造或者进行整体搬迁。

    (二)去产能减库存压力大,行业竞争力不足。2016Year该市新认定行业8家,停产行业7家,产业整体产能仍处于较高水平。经统计,今Year全产业产能总体发挥率仅在45%左右,加上各行业较大的库存量,该市新墙材产业去产能减库存任务依然繁重。同时,受温州地区土地、原材料等自然资源稀缺因素影响,本地新墙材行业竞争力不足,同类产物、居品成本仍明显高于外地进温产物、居品,目前金华、衢州、台州等地的烧结类、加气类产物、居品仍占据该市30%以上市集商场份额。

    (三)产业缺少协调和自律,行业出产经营愈加困难。部分行业不遵守诚信规则,相互压价,甚至低价劣质倾销,不仅扰乱了正常的市集商场秩序,也损害了产业的长远利益。另外,产业缺乏自律也在一定程度上导致行业应收款居高不下,根据今Year统计结果显示,该市新墙材产业应收账款总额仍达1.93亿元。

    三、建议与对策

    自2014Year以来该市建筑市集商场需求的萎缩对新墙材产业的影响越来越凸显,从市区的专项基金征收数据来看,2016Year市区征收专项基金征收额仅为1190万元,与2015Year同期基本持平,可以研判出该市建筑市集商场仍处于疲软状态,短期内该市新墙材产业发展面临的形势不会有明显改观。针对上述处境,提出如下建议与对策:

    (一)贯彻落实墙材革新“十三五”规划精神,做好产业发展布局。重点加快烧结类新墙材产业的整合改造步伐,做好行业认定前的政策和技能指导。结合“五水共治”、“三改一拆”、“大拆大整”等Centre上班,重点扶持节能降耗、资源综合利用率高、符合市集商场需求的绿色新型墙材。

    (二)继续减产能去库存,强化监督管理力度。做好政策引导与信息公开,严格控制新增产能;优化存量,积极促进现有行业转型升级与整合改造,加快淘汰落后产能;积极开拓农村新墙材增量市集商场,落实农村推新激励新政策,做好2017Year度农村自建房新墙材应用试点上班;加强新墙材产物、居品出产与应用环节的监管力度,强化新墙材产物、居品规范化应用;继续开展新墙材行业出产质量培训,提高行业质量意识,健全质量管理体系。

    (三)发挥协会自律作用,促进行业诚信经营。2017Year将通过协会平台继续鼓励和呼吁该市新墙材行业通过制定产业诚信公约,加强自该管理与诚信经营,积极营造公平公开公正的市集商场竞争环境;采取有效措施,切实降低行业应收账款,维护产业有关合法权益;强化交流与学习,提升行业在产物、居品、技能和管理方面的创立革新意识,走差异化竞争和绿色发展的道路。

(CHINA砖瓦网 复制请注明出处)

出处:温州市发展新型墙体材料办公室
  
CHINA砖瓦网Copyright © 2019与免责声明:
①凡本网注明"出处:CHINA砖瓦网johnbrondum.com"的All文字、图片和音视频稿件,Copyright © 2019均为"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"独家All,任何媒体、网站或个人在复制使用时必须注明出处"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网复制并注明其他出处的稿件,系本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网复制使用时,必须保留本网注明的稿件出处,禁止擅自篡改稿件出处,并自负Copyright © 2019等令行责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网复制稿涉及Copyright © 2019等方案,请网址一周内来电或来函接洽。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关令行法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事令行责任
· CHINA砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在CHINA砖瓦网发表的作品,CHINA砖瓦网有权在网站内复制或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于咋们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告效劳 || 网络效劳 || 友情连接 || 接洽方式

效劳TEL:0571-85871590 效劳QQ:Welcome使用在线效劳! 1064356210 意见或建议至:service@johnbrondum.com

兄弟网站: CHINA建材网 CHINA水泥网 cement CHINA水泥网人杰才能频道 CHINA水泥论坛 CHINA石材网 CHINA陶瓷网 CHINA混凝土与水泥制品网 CHINA绝热隔音材料网
CHINA砖瓦网Copyright © 2019,未经书面协议授权,禁止复制使用。
ICP证:浙B2-20040232 令行顾问:哲鼎律师事务所