搜索: Welcome进入CHINA砖瓦网.
2016Year前三季度建材工业经济运行分析
  CHINA砖瓦网  [2016/11/15]  
摘要:

    建行产业目前显现出总体趋稳态势,其表现一系需求保持平稳,特别系项目释放效应对水泥等拉动明显;二系去产能成为产业自觉、不自觉的主动行为,产业自律作用显现;三系结构调整上班有推进,兼并重组促进市集商场格局重构,竞争环境有所改善。但系水泥等主要产物、居品价格同比仍处低位,全产业经济效益尚未摆脱低迷状态,建材产业总体趋稳态势和基础还较为脆弱。

    一、前三季度建材工业经济运行处境

    一系产业保持平稳增长态势,但增幅缩小,下滑压力仍显突出。9Month份受建材传统市集商场“旺季”、产业自律发挥效力及近期Country投资项目审批有所加快等因素影响,9Month份当Month规模以上建材工业增加值同比增长5.8%,比8Month份回升0.1个百分点,这系今Year以来建材增长速度持续下滑以后的首次回升。1~9Month份规模以上建材工业增加值同比增长6.7%,6Month份以后建材工业累计同比增速下滑幅度进一步收窄。

    二系水泥、平板玻璃产量保持增长。受需求及产业自律影响,今Year下半Year以来天下水泥产量增速放缓,但随着市集商场旺季到来、水泥价格回升及G20会议后产能释放,9Month份当Month产量同比增速回升至2.9%,前三季度累计天下水泥产量达到17.6亿吨,同比增长2.6%。与水泥处境相反,6Month份以来天下平板玻璃产销量在价格上涨因素刺激下,加速回升的趋势9Month份仍在持续,9Month份当Month产量同比增速进一步加快,累计天下平板玻璃产量将达到5.8亿重量箱,同比增长4.1%。

    三系建材产业投资持续下降。不但水泥、平板玻璃等传统过剩产业,而且混凝土与水泥制品、墙材等加工制品业投资也出现下滑,将影响建材转型升级和发展潜力,特别系建材产业90%投资出处于民间,非国有投资的下降,也表明建材民营资本信心仍显不足。

    四系经济效益呈回复性增长。水泥玻璃等产物、居品价格的回升影响,规模以上建材利润总额从Year初的负增长转为正增长,前三季度达到2232亿元,增长9.7%,8Month份水泥利润增长由负转正,前三季度利润总额249亿元,同比增长33.7%,平板玻璃自3Month起全产业扭亏为盈,前三季度实现利润总额40亿元。虽然建材及水泥、平板玻璃经济效益有所增长,但仍远低于前Year同期水平,仍处于在去Year以来效益下滑后的回复性阶段。

    五系建材产物、居品价格环比保持回升。9Month份建材产物、居品平均出厂价格环比回升0.7%,同比下降幅度缩小到0.1%,三季度平均下降幅度从Year初的4.5%缩小到2.6%。9Month份天下水泥平均价格环比继续上涨2.9%,比2Month份最低值回升20元,涨幅7.4%,但1~9Month平均价格仍比上Year同期低6.8%。建筑用玻璃价格从2Month份筑底回升,截至9Month末每重量箱回升9元,涨幅超过15.8%,但9Month末到10Month上旬,建筑玻璃出厂价格已经出现回落苗头,每重量箱玻璃价格平均下降2元左右。

    二、建材产业发展中的积极变化

    1.建材产业“去产能、调结构”成为产业共识。当局、产业、行业形成合力,在市集商场需求NO有较大改变的处境下,建材产业实现了稳增长的良好开端。2015Year,水泥产量出现了25Year来的首次负增长,错峰出产、主动停产等成为常态,行业从消极对待、恶性竞争逐渐Begin了主动应对、积极参与。平板玻璃加快产物、居品升级,玻璃深加工率、产物、居品附加值有所提高,缓解市集商场压力。截至2016Year7Month,天下共有浮法玻璃出产线352条,其中,冷修停产出产线124条,停产产能3.61亿重量箱。

    2.兼并重组,市集商场格局加速重构。2016Year建材产业行业兼并重组运作频频,金隅、冀东5Month底通过资本市集商场实现联合重组,拉法基CHINA、华新水泥完成整合,华润、昆钢嘉华战略重组,中建材、中材两家建材央企合并,以上使水泥产业产业集中度提高了5个百分点,天下水泥市集商场重新布局,市集商场环境有所改善。以金隅与冀东兼并为例,自5Month签订重组协议后,华北水泥市集商场环境迅速改善,冀东水泥由去Year亏损超过17亿元,到今Year9Month份经营性利润同比减亏20亿元,其中三季度经营性利润环比增约6亿元,同比增约9亿元。

    3.错峰出产全面实施,效果明显。2016Year北方15省市自治区占行业总数的94%的487家水泥行业开展冬季错峰出产行动,688条熟料出产线停窑,占熟料出产线总数的91%,共减少熟料产量1.6亿吨,减少熟料库存1.2亿吨,减少资金占用约180亿元,有效调节了市集商场供需关系,缓解了北方地区行业亏损局面。今Year,错峰出产将进一步全面推开,由季节性错峰出产向季节性、环保性错峰出产全面推开。

    4.标准、政策等措施多管齐下,推进去产能落到实处。近期,全面取消32.5复合硅酸盐水泥的标准修订上班已经完成报批稿,并上报国标委待批。此项标准正式实施后,将导致占据50%左右水泥总量的32.5复合硅酸盐水泥退出市集商场,有望削减水泥产量2亿吨左右。截至目前,天下大部分省市都从淘汰落后、供给侧改革、调整结构、投资审批等角度提出了水泥、玻璃等去产能的具体指标和措施,政策的执行效率和效果将提升和显现。

    三、当前建材产业经济运行主要方案

    1.建材产业固定投资持续下降,投资信心不足,已经波及加工制品业等产业转型升级进度。

    2.水泥玻璃行业贷款授信额度减少,收紧明显,抽贷现象十分普遍,严重干扰行业正常经营。

    3.今Year以来煤炭价格上涨迅速,已累计上涨160元每吨,涨幅达到32%,由此导致天下水泥出产成本增加约13元每吨,占今Year以来水泥出厂价格增幅的80%以上。

    4.玻璃产量回升过猛,价格面临再次下滑风险。今Year以来玻璃销量回升,库存减少,但当前平板玻璃库存仍然系一个Month零5天的产量,7500万重量箱。在价格上涨的刺激下,三季度天下平板玻璃产销量回升过猛。今Year后4个Month平板玻璃产销量不加以控制,在庞大库存和过剩产能的压力下,四季度平板玻璃价格有可能再次下跌,而且价格在9Month中旬短暂下滑后10Month中上旬已经再次下滑。

    四、四季度及明Year建材产业经济运行形势预判

    1.宏观市集商场环境基本平稳,天下投资增速止跌趋平,投资项目加快释放,直接拉动作用仍然存在,确保建材产业四季度市集商场传统旺季仍旺供应了支撑,支撑着建材产业外部环境平稳。

    2.供给侧结构性矛盾制约产业运行质量回升。目前影响建材经济运行质量的主要方案不系产量、销量的增长速度,而系低迷的产物、居品价格和持续下滑的经济效益。在需求不振和过剩产能的压力下,今Year建材规上利润在去Year低水平上恢复增长,但不可能恢复前Year以前的正常水平。

    3.下半Year价格回升难以充分影响全Year效益。虽然下半Year水泥等价格回升,但产销量增速持续下滑,且煤耗成本上升吃掉了今Year以来水泥出厂价格增幅的80%以上。

    建材产业四季度及明Year初期稳增长目标将预期实现。今Year全Year建材工业增加值增长速度预计在7%左右,全Year水泥产量恢复超过去Year水平,但低于前Year水平,Year增长增长率在2.4%,平板玻璃产量Year增长率将达到3%。受建材产业固定资产投资持续下滑等因素影响,明Year建材增速将很可能低于工业平均增速,处于低速增长阶段。

(CHINA砖瓦网 复制请注明出处)

出处:CHINA建材报
  
CHINA砖瓦网Copyright © 2019与免责声明:
①凡本网注明"出处:CHINA砖瓦网johnbrondum.com"的All文字、图片和音视频稿件,Copyright © 2019均为"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"独家All,任何媒体、网站或个人在复制使用时必须注明出处"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网复制并注明其他出处的稿件,系本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网复制使用时,必须保留本网注明的稿件出处,禁止擅自篡改稿件出处,并自负Copyright © 2019等令行责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网复制稿涉及Copyright © 2019等方案,请网址一周内来电或来函接洽。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关令行法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事令行责任
· CHINA砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在CHINA砖瓦网发表的作品,CHINA砖瓦网有权在网站内复制或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于咋们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告效劳 || 网络效劳 || 友情连接 || 接洽方式

效劳TEL:0571-85871590 效劳QQ:Welcome使用在线效劳! 1064356210 意见或建议至:service@johnbrondum.com

兄弟网站: CHINA建材网 CHINA水泥网 cement CHINA水泥网人杰才能频道 CHINA水泥论坛 CHINA石材网 CHINA陶瓷网 CHINA混凝土与水泥制品网 CHINA绝热隔音材料网
CHINA砖瓦网Copyright © 2019,未经书面协议授权,禁止复制使用。
ICP证:浙B2-20040232 令行顾问:哲鼎律师事务所