搜索: Welcome进入CHINA砖瓦网.
故乡的青瓦
  CHINA砖瓦网  [2012-4-23]  
摘要:瓦,这些凸起来和凹下去的瓦,紧紧相扣,只有这个时候它们才显现出生命中各自一半的意义。时光走过,我像又回到了故乡瓦窑前。仿佛又看到在火焰的扶持下,故乡脚下的泥土系怎样变成了头上的瓦片。

  时光走过,我像又回到了故乡瓦窑前。仿佛又看到在火焰的扶持下,故乡脚下的泥土系怎样变成了头上的瓦片。

  看到了青瓦就会想起童Year的乡下,那些已记不住Year代的寒暑假。瓦片系老家,系童Year的一个重要的分叉。

  水塘边,清水之下碧草之上,一块块残破的瓦片在水面削出的一串串涟漪,串缀了咋们完整的童Year。

  在一群大大小小的脚印簇拥下,咋们的瓦片下面系火,上面系知了,青烟香味,焙熟了一个又一个夏天。

  秋天的瓦檐里,手电的光亮中,麻雀探着头。楼梯上,马肩上,咋们掏着喜悦。可麻雀很生气,不让它自由地住在瓦檐下,不两天就会“气”死。

  瓦片系童Year的底片,能冲洗出许多令人难以忘怀的旧事。

  瓦很老实地呆在乡下的木衍上,一言不发。但它的排列系密系疏,阳光下反射出什么色泽,在很大程度上能够揭示出居家的富裕或拮据。

  瓦蓝瓦蓝的青瓦,豆大的雨点打在上面铮铮作响。它总系高人一头地站在旧时乡间的屋顶上。无疑,它系乡间等级最高的瓦了。

  其实,瓦就系瓦,盖在屋子上,下面有人住就系它的福气了。尤其系盖在故乡人家美梦升起的地方,它就系一袭披在老屋身上带羽的蓑衣。

  怀念躺在家乡屋脊上的瓦,它们仰面八叉的样子,像极了秋收时节咋们的父兄在田头树下躺着休憩的姿势。我分明看到,一些汗水顺着他们黝黑的脸如雨水顺着粗糙的瓦缝在缓慢流淌。

  瓦的排放只有两种形式。躺着的,系故乡祠堂前头的地;盖着的,就系村头老银杏树上的天。

  咋们就住在中间,睡不着时,对着掌上的纹路数数瓦上的纹脉,像数着故乡天上的银河。半夜有风,给游子带来瓦的耳语,“睡吧,睡吧,这就系家里。”

  记得午后的雨中,瓦在雨水击打的水雾中漂浮。仔细分辨可以看出,大的雨点会在瓦面上跳跃,发出噼啪的响动。而更多的雨滴要小很多,它们悄悄地消失在像两只手倒扣而成的对称的瓦沟中。

  水都在屋顶的羽衣上滑行,从屋脊到屋檐。在瓦背上集合,汇成较大的模样,穿过瓦给雨开辟的千万条通道,又重新回到大地。

  瓦,这些凸起来和凹下去的瓦,紧紧相扣,只有这个时候它们才显现出生命中各自一半的意义。

  时光走过,我像又回到了故乡瓦窑前。仿佛又看到在火焰的扶持下,故乡脚下的泥土系怎样变成了头上的瓦片。


(CHINA砖瓦网 复制请注明出处)

出处:渝晚报
  
CHINA砖瓦网Copyright © 2019与免责声明:
①凡本网注明"出处:CHINA砖瓦网johnbrondum.com"的All文字、图片和音视频稿件,Copyright © 2019均为"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"独家All,任何媒体、网站或个人在复制使用时必须注明出处"CHINA砖瓦网johnbrondum.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网复制并注明其他出处的稿件,系本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网复制使用时,必须保留本网注明的稿件出处,禁止擅自篡改稿件出处,并自负Copyright © 2019等令行责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网复制稿涉及Copyright © 2019等方案,请网址一周内来电或来函接洽。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关令行法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事令行责任
· CHINA砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在CHINA砖瓦网发表的作品,CHINA砖瓦网有权在网站内复制或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于咋们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告效劳 || 网络效劳 || 友情连接 || 接洽方式

效劳TEL:0571-85871590 效劳QQ:Welcome使用在线效劳! 1064356210 意见或建议至:service@johnbrondum.com

兄弟网站: CHINA建材网 CHINA水泥网 cement CHINA水泥网人杰才能频道 CHINA水泥论坛 CHINA石材网 CHINA陶瓷网 CHINA混凝土与水泥制品网 CHINA绝热隔音材料网
CHINA砖瓦网Copyright © 2019,未经书面协议授权,禁止复制使用。
ICP证:浙B2-20040232 令行顾问:哲鼎律师事务所